Как отважный фермер и его трактор спасли жизнь женщине

Wednesday, the 24. March 2010, 12:54 by Nobla

Река Дэверон в Абердиншире

Река Дэверон в Абердиншире

Отважный фермер получит одну из высочайших наград Британии за драматичное спасение женщины,  оказавшейся в ловушке в неистовом потоке во время ноябрьского наводнения.

После того как вчера он узнал о присужденной ему награде, скромняга Эндрю Ренни настаивал: “Я не считаю себя героем – я всего лишь сделал то, что любой бы сделал на моем месте. Всё что я сделал – это откликнулся на призыв о помощи.

Свою роль в спасении жизни женщины он сыграл рано утром 2 ноября, после того как река Деверон в  Абердиншире вздулась и вышла из берегов после обильных дождей, превращая дороги в ненадежные отрезки с быстрым течением главной реки.

Он спал в своем доме на ферме Гаск близ Тюррифф, когда зазвонил телефон. На другом конце провода был местный пожарный с простым сообщением: “Там женщина оказалась в ловушке в своей машине. У вас есть что-нибудь большое и тяжелок – вроде трактора?”

В двух милях, на другой стороне Тюррифф, домохозяйка Хелен Катто, из Файви (Fyvie), оказалась запертой одна-одинешенька в машине среди стремительно поднимающихся вод на главной дороге  между Тиррифф и Абердширом. Вода уже добралась до уровня окна  её машины, и она была на ранней стадии переохлаждения.

Пожарные не могли вытащить её через 100-ярдовый участок наводнения. Мистер Ренни был её последней надеждой на спасение.

Вчера, после сообщения о том что он получит награду от Королевского Гуманитарного Общества (Royal Humane Society) за свою храбрость, 21-летний мистер Ренни вспоминал: “Когда я добрался до места происшествия, там было темно хоть глаз выколи, но везде была вода, и очень быстрое течение. Машины было не видно.

“Но мы знали, что госпожа Катто звонила своему сыну и сказала ему что её машину снесло. Наверное потом у неё села батарейка или она уронила телефон, так что от неё больше не слышали ни слова.”

Мистер Ренни, колесами массивного трактора, начал прокладывать себе путь вдоль края  затопленной реки, привязанный к пожарным, наполовину внутри, наполовину снаружи, с каждой стороны кабины.

Он сказал: “Я старался выяснить, где был край дороги, потому что вода была очень глубокой. Я волновался что унесёт трактор. Нужно было следить за тем, где ехать из-за сильного течения.

“Вся дорога превратилась в реку. Самым страшным было то, что вода размыла дорогу, и мы могли сесть на днище”.

Медленно но уверенно он добрался до машины Миссис Катто, которую вынесло потоком боком на проезжую часть и втиснуло в берег.

Двое пожарных смогли наконец открыть одну из дверей машины и освободить её.  Мистер Ренни сообщил: “Как только мы вернулись на твердую почву, её увезли в больницу. Я никогда больше не видел миссис Катто, но её сын потом приезжал и благодарил меня лично в тот же день.”

Он добавил: “Это честь – быть рекомендованным на одну из наград. Но когда вам звонят рано утром с просьбой о помощи, вы встаёте и стараетесь помочь чем можете. Никогда не знаешь, когда тебе самому может понадобиться в жизни помощь.”

Дик Уильямсон, секретарь Королевского Гуманитарного Общества (Royal Humane Society),  благодарил Мистера Ренни за отвагу, и объявил награду в лондонской штаб-квартире. Он сказал: “Это было выдающееся спасение. Его самоответженные действия без сомнения спасли человеческую жизнь, и он полностью заслуживает своей награды.”

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , , , , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.