Categories
Новости

Международный книжный фестиваль в Эдинбурге набирает обороты

В столицу Шотландии на две недели съехались несколько сотен писателей из 50 стран мира, включая и Россию. Среди гостей знаменитого Эдинбургского международного книжного фестиваля, который открылся 14 и продлится до 30 августа – обладатели Букеровской премии и Orange Prize, лауреаты Пулитцеровской и Нобелевской премий. Они примут участие в обширной программе мероприятий, которая включает дискуссионные панели и встречи с читателями.

Директор фестиваля Ник Барли (Nick Barley) полагает, что творчество писателей является ключевым инструментом для понимания мира. Современный человек существует в нескончаемом потоке новостей, но именно писатели способны дать более глубокую интерпретацию всего, что происходит – от глобальных экономических вопросов до частных событий.

Особое внимание организаторы фестиваля уделят молодым авторам-дебютантам. Многие из них в этом году приехали из США и, как надеется Барли, они представят свой свежий взгляд на новый мировой порядок и, в особенности, на место США в этом мире. Одним из нововведений фестиваля является премия Readers’ First Book Award. На нее претендуют 47 молодых авторов, книги которых впервые выходят в Великобритании. Все желающие смогут проголосовать за понравившиеся произведения на официальном сайте фестиваля до конца октября.

Еще одна новая программа, получившая название Unbound, представляет собой экспериментальная площадку, которая предназначена для исследования связей между литературным творчеством и музыкой, театром, перфомансами.

Российские писатели традиционно становятся гостями Эдинбургского международного книжного фестиваля. Как сообщает РИА Новости, среди таковых в этом году – Ольга Славникова и финалисты российской литературной премии для молодых авторов «Дебют», которые примут участие в нескольких тематических дискуссиях. Также в рамках фестиваля будет организован вечер, посвященный памяти российской журналистки и писательницы Анны Политковской.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *