Categories
Новости

Правительство Шотландии отказалось от проведения референдума о независимости

Как заявил заместитель первого министра Шотландии Никола Стеджин, эти планы явно не получат поддержки у нынешнего состава шотландского парламента, а потому и нет смысла выносить их на обсуждение законодателей сейчас.

«Оппозиционные партии ясно дали понять, что они намерены блокировать прохождение законопроекта о референдуме, – сказал Стеджин в интервью. – Шотландская национальная партия /ШНП/ хочет провести референдум… Решение для нас сводилось к следующему выбору, позволить ли этому законопроекту стать жертвой политических игр оппозиции или вынести этот вопрос на следующие /парламентские/ выборы с тем, чтобы сами люди могли его решить».

Однако оппозиция усмотрела в этом маневре правящей партии наглядное проявление ее трусости. Дело в том, что ШНП шла на выборы 2007 года с обещанием провести референдум о независимости в случае ее прихода к власти и даже наметила ориентировочную дату его проведения – 30 ноября 2010 года. Власть партия получила, а вот с выполнением своего обещания решила повременить.

«Это – унизительное и постыдное изменение позиции, – заявил лидер оппозиционной Лейбористской партии Шотландии Иан Грей. – Они решили отказаться от этой идеи потому, что не смогли убедить ни парламент, ни население в том, что пришло время для проведения такого референдума. Приоритетом для ШНП всегда были партийные интересы и никогда — интересы Шотландии».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *