Металлическая русалка

Wednesday, the 1. September 2010, 06:55 by Hamish McKinnon

В середине прошлой недели на въезде в шотландский город Камбернолд появилась скульптура-русалка. Красавицу по имени Аррия создал известный современный автор Энди Скотт (Andy Scott), и теперь она служит символом развития Камбернолда и его стремления к возрождению, наблюдая за всем происходящим с высоты своего десятиметрового роста.

В Британии существует интересная награда Carbuncle Awards, которая присуждается самым уродливым и разочаровывающим зданиям, а также самым мрачным городам Соединенного Королевства. Несколько лет назад шотландский Камбернолд был удостоен этого сомнительного приза, и, наверное, именно поэтому было решено оживить это место при помощи новой скульптуры. Аррия установлена таким образом, что ее отлично видно с автострады A80, то есть, по приблизительным подсчетам, в день мимо скульптуры проезжает около 70 тысяч человек. Создатели произведения надеются, что в скором времени стальная красавица станет главной достопримечательностью Камбернолда.

Для определения названия нового произведения был объявлен конкурс среди жителей Камбернолда и его окрестностей. В результате из предложенных вариантов было решено остановиться на имени Аррия – так звали мать римского императора Антонина Пия. Кроме официального имени скульптура уже успела обзавестись прозвищем, впрочем, необидным: местные жители называют ее «Металлическая русалка». На создание этого масштабного произведения потребовалось 250 тысяч фунтов стерлингов.

Энди Скотт – современный шотландский скульптор, известный своими масштабными произведениями в публичных местах. Среди его работ – «Heavy Horse» на автостраде Эдинбург-Глазго, «Monkton Icarus»в аэропорту Глазго Прествик, «Thanksgiving Square Beacon» в Белфасте и другие.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.