Бобры, полностью истребленные в Великобритании 500 лет назад, могут вновь начать строить запруды на берегах шотландских озер

Monday, the 30. August 2010, 07:16 by Hamish McKinnon

Бобры, полностью истребленные в Великобритании почти 500 лет назад, могут вновь войти в число привычных для этой страны животных. Пара бобров, “прибывшая” с континента и выпущенная на волю в мае на полуострове Кинтайр в западной Шотландии, в августе принесла потомство.

Это первый случай, когда привезенные из Европы бобры начали размножаться в дикой природе. Попытки возродить популяцию этого вида животных до сих пор не приносили успеха.

Звери, которых привозили на острова из Норвегии и Баварии, либо не переносили полугодового карантина (обязательного для всех животных, пересекающих границу Соединенного Королевства), либо не могли полностью адаптироваться в новых условиях, так что новое поколение бобров, рожденных уже на британской земле, так и не появлялось. Однако сделанные недавно сотрудником Королевского зоологического общества фотоснимки, на которых изображен бобренок, плещущийся в заводи на одном из шотландских озер, вселили надежду в сердца любителей животных.

Бобры в Великобритании были полностью истреблены в XVI веке. Охота на этих крупных грызунов велась ради их ценного меха, а также ради так называемой “бобровой струи” – ароматического вещества, которое вырабатывается специальными пахучими железами у животного. “Бобровая струя” широко использовалась в медицине и парфюмерии.

Повторное появление бобров на территории страны грозит оказать существенное влияние на экосистему. По словам экспертов, сложно прогнозировать, насколько может увеличиться численность животных, учитывая, что на островах практически не встречаются опасные для них хищники.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.