Источник вдохновения

Sunday, the 29. August 2010, 17:00 by Hamish McKinnon

О вереске писали многие поэты и писатели — его розовые цветы, похоже, не только привлекали пчел, но и навевали светлые и романтичные образы людям творческим.

Более того, он является национальным цветком — символом Норвегии, по его имени назван сентябрь — первый осенний месяц, когда неброские вересковые заросли становятся особенно красивы, — у белорусов (верасень), украинцев и поляков. Многие наверняка помнят знаменитый белорусский ансамбль “Верасы”…

Но не только вдохновением люди обязаны вереску. Он еще и иную пользу приносит. Например, дает последний в медосборном сезоне взяток: где есть его заросли возле пасеки, там весь день, даже в сентябре и октябре, гудят сборщицы нектара. Правда, вересковый мед отдает легкой горчинкой и не годится на корм пчелам в зимний период — от него они болеют.

Из листиков вереска в Шотландии получают натуральную желтую краску для окраски тартанов в традиционные цвета. Еще вересковые веточки там же, в Шотландии, собирают в промышленных масштабах и используют для придания знаменитому напитку элю терпкости и крепости. Кстати, о применении вереска для выгонки пива в шотландских сагах есть упоминание со II века до нашей эры.

А если и вы хотите попробовать старинный вересковый напиток (не пиво и не эль), то сорвите веточку, высушите, сотрите в порошок. Затем 1 чайную ложку засыпьте в стакан кипятка. И когда настоится, смело пейте ароматный чай. Вредных последствий у вереска нет. Более того, он лечебный: успокаивает нервы, помогает при камнях в почках, воспалениях предстательной железы, подагре.

Кто знает, может, именно во время пития верескового чая к поэтам и прозаикам приходило вдохновение?

Recommend this article:

Posted in: Интересные факты | Tags: , , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.