Categories
Новости

Шотладцы не разрешили выгрузку скумбрии

Серьезный случай произошел на минувшей неделе в Питерхеде. Более 50 протестантов заблокировали причал, оказав сопротивление экипажу фарерского судна «Jupiter», который пытался выгрузить 1150 тонн скумбрии. «Jupiter» был вынужден покинуть порт с рыбой на борту. Фарерские острова направили ноту,  требуя от МИД Шотландии принятия необходимых мер по защите законности.

Фарерскиий судовладелец заключил соглашение с компанией в Питерхеде на приобретение и доставку улова свежей скумбрии. Из-за инцидента улов, предназначенный для производства пищевой продукции, был испорчен – рыбу пришлось  выгрузить на фарерскую рыбомучную фабрику. Шкипер «Юпитера» Эмиль Педерсен заявил, что квоты устанавливают не рыбаки, а власти, поэтому к фарерским рыбакам претензий быть не должно. «Они просто выполняли свою работу – добыли и доставили рыбу. Но хорошая скумбрия была  испорчена».

Правда, не все в Шотландии поддержали блокаду фарерского траулера. Осудила подобные действия местная рыбопромышленная компания «J Charles», заявив, что в случае регулярной блокады исландских и фарерских судов, супермаркеты Великобритании лишатся поставок рыбы на 70%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *