Международный фестиваль военных оркестров стартует в Эдинбурге

Friday, the 6. August 2010, 09:56 by Hamish McKinnon

Юбилейный международный Королевский фестиваль военных оркестров (The Royal Military Tattoo) откроется в пятницу в столице Шотландии Эдинбурге с участием коллективов из 12 стран.

Знаменитый фестиваль, который является крупнейшим шоу подобного рода в мире, в этом году отмечает свое 60-летие. В связи с “бриллиантовым” юбилеем фестивалю, впервые проведенному в 1950 году, в этом году присвоен титул “королевский”.

Для зрителей у подножия Эдинбургского замка установлены специальные трибуны, а по субботам концерты будут сопровождаться красочным фейерверком. По словам организаторов, 12-й год подряд все 217 тысяч билетов на мероприятие были раскуплены еще до его начала.

Помимо именитых британских военных оркестров, в этом году для участия в фестивале прибыли высоко зарекомендовавшие себя музыкальные коллективы из других стран, включая США, ЮАР, Австралию, Новую Зеландию, Ирландию.

Среди тех, кто приедет на фестиваль впервые – оркестр швейцарских барабанщиков и волынщиков Swiss Highlanders и оркестр польской пограничной гвардии. Выступление музыкантов из Польши приурочено к отмечаемому в этом году 70-летию знаменитой “операции Динамо” по эвакуации британских, французских и польских солдат из окруженного нацистами Дюнкерка. Многие спасенные поляки тогда обосновались в Шотландии.

Особый интерес у зрителей, по ожиданиям организаторов, должно вызвать первое с 1963 года появление в шотландской столице 77 музыкантов оркестра армии Иордании, которые представят зрелищную программу в традициях Ближнего Востока. В составе оркестра – восемь верблюдов, однако их не смогли привезти в Великобританию из-за норм карантина, поэтому вместо них иорданские всадники на сцену в Эдинбурге выйдут на лошадях.

Российские коллективы приезжали на фестиваль в Эдинбург несколько раз, но в этом году в программе праздника их нет.

Завершать полуторачасовую программу выступлений каждого дня будет помпезное “гранд-финале” с национальным гимном Великобритании, военными салютами и игрой шотландских волынщиков.

Фестиваль, который будет проходить до 28 августа, проводится параллельно с другими международными августовскими фестивалями Эдинбурга – международным фестивалем искусств, фестивалем уличного и самодеятельного искусства Fringe, международными книжным и джазовым фестивалями.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.