Почему у очень многих шотландцев рыжие волосы

Tuesday, the 9. March 2010, 02:39 by Hamish McKinnon

Общеизвестная ужасная погода Шотландии и тот факт, что у многих из ее жителей рыжие волосы, возможно, связаны, заявил студент-генетик.

Люди с рыжими волосами и светлой кожей, вероятно, лучше переносят короткое и прохладное лето и длинные зимние ночи, сказала Эмили Причард.

26-летняя Эмили Причард высказала теорию: “генетическая мутация + плохая погода = рыжие волосы”, в статье о рыжих волосах ее сестры для журнала университета Эдинбурга.

Причард признала, что ее основанная на погоде теория “была предположением, а не научными исследованиями, но это вероятно”.

В числе шотландских “рыжих” знаменитостей состоят актер Эван МакГрегор, певица Ширли Мэнсон и футболисты Гордон Стрэчен, Алекс МакЛиш и Билли Бремнер.

В то время как шатены составляют 1-2 процента европейского населения, около 8 процентов шотландцев и ирландцев являются рыжими.

Люди вероятно развивались в Африке от одного до двух миллионов лет назад, но рыжий цвет волос никогда не появлялся, до тех пор, пока люди не обосновались в холодной Европе, возможно только 20000 лет назад.

Рыжие волосы считаются генетически менее выгодными, поскольку рыжим волосам обычно сопутствует светлая кожа, которая делает их обладателей более восприимчивыми к раку кожи и загару.

В раскаленной африке это означало бы, что рыжий род массово вымирал.

Но когда маленькие племена начали двигаться на север через европу, где летние дни более прохладны и зимы дольше, маленькие генофонды гарантировали, что рыжие больше стали распространены, и были в состоянии выжить в более благоприятной окружающей среде.

Даже когда условия благоприятны вероятность рождения ребенка с рыжими волосами низка.

У одного из главных генов для цвета волос есть 40 вариантов, но только шесть приводят к рыжей окраске волос. Для того, чтобы ребенок получил такой цвет волос требуется чтобы он получил один из этих генов от каждого родителя.

“У кельтов, по стечению обстоятельств была высокая частота мутации приводившей к наследованию рыжего цвета волос, которая была в состоянии сохраниться в течение долгого времени”.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.