Шотландским толстякам рекомендовано танцевать вокруг своих домов и пылесосить ковры

Thursday, the 4. March 2010, 13:15 by Hamish McKinnon

Жителей славной Шотландии тоже коснулась проблема, о которой неустанно говорят медики и представители властей практически всех развитых стран – нация, подарившая миру Роберта Бернса, Артура Конан Дойля и Шона Коннери, тоже стремительно толстеет. По словам специалистов, к 2030 году 40% жителей страны будут страдать от избыточного веса, а затраты на лечение «эпидемии тучности», как сказано в официальном отчете местного Минздрава, составят не менее 3 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно.

Власти Шотландии решили пойти двумя параллельными путями в борьбе с этой проблемой. В стране развернута мощная кампания за активный образ жизни – и здесь умело используется важное спортивное событие общенационального масштаба. В 2014 году Глазго, крупнейший город страны, примет Игры Содружества, в которых принимают участи лучшие спортсмены из стран бывшей Британской Империи.

Жителям Шотландии рекомендовано использовать любую возможность для физических упражнений: пренебрегать лифтами и подниматься по лестнице пешком, почаще проводить в квартирах и домах генеральную уборку, а по выходным устраивать танцы вокруг собственных домов.

Второй путь, избранный властями, менее демократичен – никаких призывов. В частных школах, где хозяева сами выбирают учебные предметы и устанавливают распорядок дня, приказами сверху вводятся обязательные уроки физкультуры. Оказалось, что лишь в 33% таких школ были два часа физвоспитания в неделю, в остальных не было и этого.

И, наконец, власти Шотландии пошли на невероятный для страны с многовековой демократией шаг: владельцам ресторанов настоятельно рекомендовали… уменьшить порции. Пока добровольно, но если последует отказ, то уменьшение порций, а, значит, и снижение калорийности пищи, введут в законодательном порядке.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags:
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.