Categories
Новости

Тан клана МакНил преподавал юриспруденцию Обаме

Иэйн Родерик МакНил
Иэйн Родерик МакНил, 46-й тан клана МакНил

Иэйн МакНил, который умер в возрасте 80 лет, был выдающимся профессором американской юридической школы, который преподавал юриспруденцию американскому президенту Бараку Обаме. Но он был лучше известен в Шотландии как 46-ой тан клана МакНил. Он стал известен, как человек, который передал земельное владение его семьи (3600 гектар) на острове Барра во внешних гебридских островах в государственную собственность.

Его наследование Барры было сложным. В 1838 году 41-ый тан клана, генерал Родерик МакНил, оказываясь перед угрозой банкротства, продал Барру полковнику Гордону Клуни, вместе с разрушением семейного средневекового замка Кисимул, который прикрывал собой поселение Каслбэй.

Поскольку у генерала не было никаких детей, руководство кланом, лишенное состояния, перешло кузену, семья которого эмигрировала в Америку. Остров был впоследствии опустошен событиями, известными под называнием Зачистка Хайленда (Highland Clearances) и замок Кисимул был разрушен пожарами и вандалами.

замок Кисимул
замок Кисимул

Однако в 1937 году замок и большая часть старого родового имения был выкуплен отцом Иэйна, Робертом Листером МакНилом, американским архитектором, который, не смотря на то, что был вторым сыном, уследовал руководство кланом МакНилов в 1915 после того, как его старший брат отверг верность британской короне.

Роберт МакНил приступив к восстановлению замка и имения, завоевал похвалу покойного сэра Иэйна Монкреиффа, который писал: “Часто жалуются, что некоторые таны продали исконные земли своего клана и эмигрировали. Вот выдающийся пример обратного; тан, который посвятил свою жизнь и состояние на возвращение из нового мира, чтобы восстановить разрушенный дом его предков”.

Хотя американец родом, Иэйн, который следовал за своим отцом как за таном клана в 1970 году, не был никаким далеким хозяином. Будучи ребенком, он провел много времени на Барре и даже пошел в школу в Каслбэй. Он позже управлял имением Барры в течение почти 35 лет, деля свое время между островом, его родной Америкой и Эдинбургом.

В 2001 он попал в заголовки газет, когда он пожертвовал Замок Кисимул по долгосрочному арендному договору нации за бутылку своего любимого солода и символическую арендную плату в 1£ в год. Тогда, в 2004, он вернул его назад с возможностью многомиллионной продажи и передал почти 3640 гектаров земель его предков агенству Scottish Government, вместе с правами на добычу рыбы и ископаемых, с тем, чтобы в конечном счете дать это 1300 жителям Барры.

Щедрость МакНила сделала его очень популярной фигурой.

Иэйн Родерик МакНил родился в одном из самых старых кланов Шотландии. МакНилы ведут свое происхождение от Ниалла “девять заложников”, короля правившего Ирландией с 379 по 405 год. Его ирландские предки приехали в Барру в XI веке и построили Замок Кисимул как цитадель и основу для пиратских набегов. Король Шотландии Яков I подарил остров Джиллеонэну МакНилу в 1427 году и остров оставался достоянием семьи более 400 лет, в значительной степени благодаря неприступности замка.

В 18-ом столетии, во время самого расцвета клана, был обычай трубить с крепостной стены, отмечая окончание трапезы, после чего глашатай кричал: “Эй! Эй! Великий МакНил закончил трапезу, остальные правители земли могут приступать к обеду!”

МакНил получил образование в университете Вермонта и в Гарварде, где он получил юридическую степень в 1955 году, учась у теоретика договорного права Лоне Л. Фаллере. В начале 1950-ых он служил лейтенантом пехоты в американской армии и оставался в запасе до 1969 года. Его юридическая карьера началась клерком в американском апелляционном суде, после которого он практиковал в качестве адвоката в компании Concord, Нью-Хэмпшир. В 1959 году он был назначен доцентом права в университете Корнелла, вплоть до получения полного профессорства в 1962 году. Десять лет спустя он стал профессором права в университете Вирджинии и в 1980 году профессором Вигмо в Северо-западном университете. Он преподавал будущему президенту США, Бараку Обаме курс о договорном праве в 1988 году, когда он посещал однолетний курс в юридической школе Гарварда.

Автор больше чем 60 статей, МакНил стал одним из ведущих ученых в мире в области договорного права.

После того, как он унаследовал руководство кланом от своего отца МакНил проводил все больше времени в Шотландии и принимал активное участие в делах клана и событиях на Барре. В течение многих лет семья жила в замке Кисимул, когда они посещали Барру, но позже они переехали в отремонтированный и расширенный дом хутора.

Недавно МакНил присоединился к островитянам в протесте, чтобы поддержать воздушное сообщение с Глазго.

Иэйн МакНил умер оставив жену, Нэнси, и их дочь и двух сыновей, из который самый старшый, Рори, который в настоящее время состоит 47-м таном клана МакНил.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *