30 января в Ереване состоится вечер, посвященный шотландскому поэту Роберту Бернсу

Tuesday, the 26. January 2010, 18:47 by Hamish McKinnon

Портрет Роберта Бернса

30 января в Ереване состоится вечер, посвященный известному шотландскому поэту Роберту Бернсу, и 12-ый благотворительный ужин Бернса, организованный Комитетом Бернса и посольством Великобритании в Армении.

По сложившиеся традиции, участникам ужина будет преподнесено шотландское национальное блюдо “хаггис”, приготовленнoe поваром, специально приехавшим из Великобритании.

На ужине будет присутствовать и шотландский волынщик, игрой которого приглашенные смогут насладиться и днем раньше, 29 января на территории древнего армянского храма “Звартноц”, после чего участники мероприятия посетят детский дом “Затик”, и примут участие на торжественной церемонии открытия “Молодежного центра Бернса”. Центр был основан на средства, собранные в ходе прошлогоднего ужина. Воспитанники детдома “Затик” в центре смогут обучаться английскому языку и информатике, принимать участие в различных семинарах.

На средства, собранные в ходе предыдущих ужинов, также было куплено новейшее медоборудование для нескольких роддомов областей Армении.

Роберт Бернс – британский (шотландский) поэт, фольклорист, автор многочисленных стихотворений и поэм, написанных на так называемом “равнинном шотландском” и английском языках. 25 января, который сами шотландцы называют Burns supper, — национальный праздник в Шотландии. Этот день отмечается поклонниками творчества поэта во всём мире.

Роберт Бёрнс родился 25 января 1759 года в селе Аллоуэй (три километра к югу от города Эйр, графство Эйршир), в семье крестьянина Вильяма Бёрнесса. С 1783 года Роберт начинает сочинять стихи на эйширском диалекте. В 1786 году выходит первая книга Бёрнса “Стихотворения преимущественно на шотландском диалекте”. К начальному периоду творчества также относятся: “Джон Ячменное Зерно” (1782), “Весёлые нищие” (1785), “Молитва святого Вили”, “Святая ярмарка” 1786. Поэт быстро становится известен по всей Шотландии. В 1787 году Бёрнс переезжает в Эдинбург и становится вхож в высший свет столицы. В Эдинбурге Бёрнс познакомился с популяризатором шотландского фольклора Джемсом Джонсоном, вместе с которым они начали издавать сборник “Шотландский музыкальный музей”. В этом издании поэт опубликовал множество шотландских баллад в своей обработке и собственных произведений. Он попытался вложить заработанные гонорарами средства в аренду фермы, но только потерял свой небольшой капитал. Основным источником средств для существования с 1791 года стала работа на должности сборщика податей в Дамфисе.

Роберт Бёрнс вёл довольно свободный образ жизни и у него было три nезаконнорождённых дочери от случайных и недолгих связей. В 1787 году он сочетался браком со своей давней возлюбленной Джин Армор. В этом браке у него родилось пятеро детей. В период 1787—1794 были созданы известные поэмы “Тэм о’Шентер” (1790) и “Честная бедность” (1795), “Ода, посвящённая памяти м-сс Освальд” (1789). Заниматься поэзией Бёрнс был вынужден в перерывах между основной работой. Последние годы он провёл в нужде и за неделю до смерти едва не попал в долговую тюрьму.

Бёрнс скончался 21 июля 1796 года в Дамфрисе. Ему было всего 37 лет. По мнению биографов XIX-го века — одной из причин скоропостижной смерти Бёрнса было неумеренное употребление алкоголя. Историки XX-го века склоняются к тому, что Бёрнс скончался от последствий тяжёлого физического труда в молодости и врождённого ревмокардита, который в 1796 году был усугублён перенесённой им дифтерией.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.