Песня о родине

Thursday, the 21. January 2010, 18:18 by Hamish McKinnon

Знаменитые писатели-эдинбуржцы поют гимн своему городу с благотворительной целью

Одинбург. Ирвин Уэлш, Иэн Рэнкин, Александр Макколл Смит. Предисл. Джоан Роулинг. Пер. с англ. А. Соловьёва. М.: Geleos, 2010.

Одинбург. Ирвин Уэлш, Иэн Рэнкин, Александр Макколл Смит. Предисл. Джоан Роулинг. Пер. с англ. А. Соловьёва. М.: Geleos, 2010.

Аннотация на «спинке» книги обещает нам «четыре новых произведения… авторов культовых бестселлеров». Это всё же некоторое преувеличение. В сборнике содержатся три рассказа популярных писателей-эдинбуржцев — Иэна Рэнкина, Александра Макколла Смита и Ирвина Уэлша, которым предпослано небольшое эссе Джоан Роулинг (ещё до написания «Гарри Поттера» она переехала из родного Глостершира в столицу Шотландии, где живёт и по сей день). Автор второго предисловия к книге — лорд-провост (глава муниципалитета) Эдинбурга Лесли Хиндс. По совместительству он является президентом фонда Onecity, содействовавшего выходу сборника. «Одинбург» — это вольный русский перевод названия «Onecity», и, кажется, весьма удачный.

Упомянутый фонд — организация благотворительная, «поддерживающая инициативы по борьбе с социальной несправедливостью и неравенством в Эдинбурге». Таким образом, трое (ну хорошо, четверо) совершенно разных писателей, оставаясь самими собой и не наступая на горло собственным песням, исполнили ещё и благородную гуманитарную миссию. Впрочем, включённые в книгу тексты хороши и без всяких социальных нагрузок.

Один из рассказов сборника действительно повествует о жизни самых что ни на есть городских низов. Герой симпатичной новеллы Рэнкина «Шоу начинается» — молодой неунывающий «евробродяга»: он продаёт дешёвые журнальчики, мечтает стать фокусником и участвует в чемпионате мира по футболу среди бездомных… Тема мультикультурализма вполне раскрыта в рассказе Макколла Смита «Незавидная судьба Китти да Силвы». Его герой — индиец-христианин, врач по профессии, переехавший в Шотландию. Ему любопытен (хотя пока и не очень понятен) жизненный уклад европейцев, а вот местная община земляков откровенно скучна. Проводником в западную ментальность для него становится молодая соседка с верхнего этажа, к которой он до поры до времени не в силах почувствовать ничего, кроме дружеских чувств…

Ну и конечно, гвоздь сборника — Уэлш. Думается, ради него многие и купят книжку. Однако не ждите от рассказа «Мюррейфилд (Вы просто издеваетесь)» гимнов толерантности или, упаси бог, чувствительных сцен из жизни униженных и оскорблённых. Вот трупы там будут, это да. Чёрный «гиньольный» юмор — тоже. Тема наркотиков — разумеется, иначе что ж это за Уэлш?! Сатирические колкости в адрес бескрылого мелкобуржуазного мирка — и это найдется…

В общем, добро пожаловать в заманчивый и тревожный Эдинбург — город, где есть место одиночеству, романтике, социальным контрастам, криминалу, а главное — фантазии живущих там знаменитых писателей.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.