Исполнители средневековой музыки соберутся на “Дударскі фэст” в Минске 28 апреля

Saturday, the 27. April 2013, 16:33 by Hamish McKinnon

ВолынкаЕжегодный фестиваль средневековой и фольклорной музыки “Дударскі фэст” пройдет в Минске 28 апреля, сообщили организаторы мероприятия.

В этом году организаторы решили сменить формат фестиваля с большого сборного концерта на небольшой с лучшими коллективами, которые используют волынку и играют музыку разного стиля. Так, на фестивале выступят пять коллективов: “Стары Ольса”, Testamentum Тerrae, Pawa, Irdorath и “Лiты Талер”. Концерты пройдут на площадке одного из минских клубов.

“Стары Ольса” – группа средневековой белорусской музыки. Появился коллектив в 1999 году, ее создателем и руководителем является Дмитрий Сосновский. Для исполнения музыки участники группы используют максимально точные по виду, технологиям и материалам копии стародавних белорусских инструментов, таких как дуда (волынка), лира, гусли, свирель, варган, окарина, сурма, берестяная труба, гудок, барабан.

Testamentum Тerrae также является группой средневековой музыки. Она основана в 2003 году, ее создатель и руководитель – мастер народных инструментов Юрий Панкевич. В состав входят шесть человек. Название коллектива в переводе с латыни означает “Завещание Земли”.

Музыка группы Pawa сочетает в себе традиции европейского средневековья и актуальные аранжировки сопоставимые с лучшими образцами современной электронной музыки. Во время живого выступления этого белорусского коллектива можно услышать звучание аутентичных средневековых инструментов изготовленных по технологии того времени, дополняемых мощными синтезаторными грувами и электо-гитарой.

Белорусский музыкальный шоу-проект Irdorath исполняет средневековую и авторскую музыку на редких инструментах. Отличительной особенностью группы является нестандартный и разносторонний подход к средневековой музыке и к передаче ее зрителю. Необычные аранжировки, сочетание самых разноплановых инструментов, фентези костюмы, использование на концертах спецэффектов, элементов неонового и огненного шоу, танца и театрального действа выделяет Irdorath на фолк сцене СНГ.

Коллектив “Літы Талер” создан в 2011 году, ранее эта группа называлась “Тутэйшыя”. Сейчас в состав группы входят пять человек.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.