![Старик Сторр Старик Сторр](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/Old_Man_Storr-300x225.jpg)
Под утро нас разбудило яркое солнце, под окном переговаривались рыбаки выгружающие улов. Утро выдалось ясное, день обещал быть сухим и светлым.
После завтрака мы снова прыгнули в машину и двинулись на север, к местной достопримечательности “Старик Сторр” (Old Man Storr). Сложно сказать – было ли дело в невыспатости, или в толпе бодрых пенсионеров карабкающихся энергично в гору, то ли в крутом подъеме, – но на достопримечательность мы не полезли. Посмотрели с дороги, и отправились дальше.
Дорога быстро сужалась и становилась всё более гористой. Жилых домиков становилось меньше, а окружающие холмы всё больше оккупировали бараны. Чтобы не перепутать овец, местные фермеры раскрашивают их в разные цвета разными способами.
![маркированные овцы маркированные овцы](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/marked_sheep-300x225.jpg)
Наш путь лежал к замку Дунтулм Касл (Duntulm Castle). Он был выстроен в XIV-XV веках, во времена когда эти земли были предметом спора между кланами МакЛаудов и МакДональдов. Известно, что в начале XVII века тан островных МакДональдов сэр Дональд МакДональд из Слита по прозвищу “Чёрный обжора” подписал с тайным советом Шотландии документ, предписывающий ему восстановить заброшенный замок Дунтулм в связи с высокой значимостью укрепления. Позже, в середине XVIII века сэр Александр МакДональд построил себе новую резиденцию в км от замка Дунтулм. Для постройки резиденции использовался камень со старого замка.
Есть местная легенда о том как из окна замка выпал сын владельца замка, находящийся на попечении кормилицы. Младенец разбился насмерть о скалы, и безутешный отец в наказание посадил няню в маленькую лодку и отправил в открытое море.
![руины замка Дунтулм Касл руины замка Дунтулм Касл](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/ruins_of_Duntulm_castle-300x225.jpg)
Около руин замка клан МакДональдов выстроил кэрн в честь клана МакАртуров, которые были потомственными волынщиками клана МакДональдов. В XVIII веке под руководством МакАртуров на Скае была открыта школа волынщиков недалеко от Пейнхорана.
![кэрн в честь МакАртуров кэрн в честь клана МакАртуров](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/McArthurs_cairn-300x225.jpg)
Руины замка стоят на выдающейся в море скале. В нескольких метрах вокруг самого замка выстроен хлипкий заборчик с предостережением о том что скала нестабильна и предупреждениями не перелезать через забор. Хотя туристов это не останавливает – при нас пара смельчаков перемахнула через забор и отправились бродить по развалинам. В хорошую погоду отсюда открываются превосходные виды.
Налюбовавшись, мы двинулись дальше по побережью. Из-за очередного поворота выглянул указатель Музея островной жизни. Конечно же, такое мы пропустить не могли. Тем более что музей был стратегической точкой маршрута: там были туалеты и сувенирная лавка, а время приближалось к обеду. Посещение музея платное, но билеты продаются в одном из домиков на территории музея, на который есть указатель при входе. Множество туристов не давали покоя единственному хранителю музея, который по совместительству торговал сувенирами в лавке. Служитель был весьма приклонного возраста, и натиск туристов сдерживал с трудом и стойко.
![музей островной жизни, остров Скай музей островной жизни, остров Скай](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/Museum_of_islands_live-300x225.jpg)
Музей представляет из себя несколько домов в том виде в котором они строились с давних порт – прямоугольный фундамент примерно 3Х5 метров, каменные стены, тростниковая крыша с накинутой на неё сетью, укреплённой от ветра камнями. Окошек почти нет, низкие двери, – нужно быть осторожным. В каждом из домиков отдельная экспозиция – фотографии, документы, монеты, домашняя утварь и одежда, орудия труда. Несмотря на то что в наши обязательные планы этот музей не входил, очень рекомендуем не обходить его стороной.
![кузница, музей островной жизни, остров Скай кузница, музей островной жизни, остров Скай](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/Museum_of_islands_live_blacksmith-300x225.jpg)
Особой популярностью у туристов пользовались туалеты, стоящие в 50 метрах от музея. Удобства бесплатные, но на выходе стоит корзинка с просьбой пожертвовать любую сумму на поддержание этого места в порядке. Мало кто обходил эту корзинку стороной.
К сожалению, при музее нет кафе, поэтому нас спасли предусмотрительно припасённые бутерброды. Устроившись на зелёном пригорке в 10 метрах от стоянки, мы с удовольствием умяли сэндвичи, наслаждаясь видом на море.
После краткого перекуса, мы направились к замку Дунвеган. Хорошо что нас было двое – некоторые из нас рулили, а другие – вертели головой и щёлкали фотоаппаратом.
По дороге нам повстречалась парочка голосующих студентов. И мы остановились. Ребята рассказали нам страшную историю о том как они пропустили последний автобус до Дунвегана (это было в 5 часов вечера), где работают волонтёрами. Конечно же, мы не могли бросить их на дороге и взяли с собой.
Дунвеган – старейший из постоянно обитаемых замков Шотландии, более 800 лет в нём живут таны клана МакЛауд. Построенный для обороны, он был открыт для посещений только в 1933 году. За время своего существования, замок принимал таких гостей как сэр Вальтер Скотт, доктор Джонсон, её Величество королева Елизавета II, и император Японии Акихито.
![замок Дунвеган, остров Скай родовой замок МакЛаудов, Дунвеган, остров Скай](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/Dunvegan_castle-300x225.jpg)
К замку прилегают многоярусные пышные сады на 5 акрах земли. Как и в большинстве замковых садов, здесь имеются несколько грядок овощей для местной кухни.
![грядки с овощами, сад замка Дунвеган грядки с овощами, сад замка Дунвеган](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/vegitables-300x225.jpg)
На замок открывается красивый вид с залива Дунвеган,
![вид на замок Дун Веган со стороны залива вид на замок Дун Веган со стороны залива](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/07/DunVegan-225x300.jpg)
по которому желающие могут отправиться в круиз на поиски морских котиков и прочей местной живности.
![ящих для чаевых, Дунвеган ящих для чаевых, Дунвеган](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/tips_box-225x300.jpg)
Хочется привлечь внимание к местной сувенирной лавке, которая находится у причала – здесь найдётся множество оригинальных сувениров и подарков. Территория замка и садов внушительная, на осмотр всего понадобится два-три часа.
![солнечные часы в саду замка Дунвеган солнечные часы в саду замка Дунвеган](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/Solar_clock-225x300.jpg)
В маленьком городке по дороге мы заправились и пообедали. На супчик завернули в придорожный bed&breakfast. Не уверен, что кухня была открыта, да и других посетителей не было видно, – но нас радушно приняли и покормили, и даже напоили чаем.
День клонился к вечеру, а планов было громадьё – замок Дунрингилл и пещеры, в которых скрывался принц Чарльз. Погода начинала портиться. К стыду своему, до последних двух достопримечательностей мы так и не добрались. Зато по дороге встретили живописную заброшенную церковь с прилегающим к ней кладбищем. Это местечко называлось Стратайрд (Strathaird Peninsula). На сегодняшний день это поселение заброшено.
![кладбище и церковь, поселение Стратайрд, остров Скай кладбище и церковь, поселение Стратайрд, остров Скай](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/Strathaird-300x225.jpg)
Пропуская стада бредущих по дороге коров, мы немного постояли в пробках. Дорога петляла то по горам, то в облаках. Местные дороги обычно пустынны, шириной в единственную полосу, так что разъехаться двум автомобилям бывает невозможно. На этот случай довольно часто встречаются карманы по обе стороны дороги. Водители не только уступают дорогу, но и приветствуют друг друга при встрече. На второй день эта привычка пристала и к нам.
![вечер, пробка, Скай вечер, пробка, Скай](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/traffic_jam_Skye-300x225.jpg)
В конце концов мы сломались, и повернули в сторону Портри. Как показала практика, решение оказалось своевременным, потому что забрались мы далеко, обратный путь оказался долгим, да и погода окончательно испортилась.
Подъезжая к Портри, мы были удивлены – в плотном покрове туч ровно над городом зияла дырка, через которую вовсю шпарило солнце, радостно освещая весь Портри, но не более.
![все небо затянуто тучами, но Портри все равно залито солнцем все небо затянуто тучами, но Портри все равно залито солнцем](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/Portree_sun-300x225.jpg)
Чтобы компенсировать недосмотренные памятные места, после сытного ужина мы отправились на прогулку по Портри. Местные жители нашли оригинальное применение британской красной телефонной будке – и, как в чулан, напихали в неё всякой рухляди – ящики, весло, старую одежду, и прочее барахло.
![телефонная будка, в хозяйстве пригодится телефонная будка, в хозяйстве пригодится](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/phone-179x300.jpg)
Прогуливаясь по пристани, мы заметили кошку, которая аккуратно пробралась к линии воды и чем-то там занималась.
![кошка на ужине кошка на ужине](http://www.scotsnews.ru/wp-content/uploads/2012/05/cat-179x300.jpg)
При ближайшем рассмотрении, выяснилось что после отлива весь берег остался покрыт толстым слоем розового шевелящегося криля. Живность пыталась упрыгать домой, а кошка урвать побольше еды.
Это был последний день аренды машины, мы оставили её, как уговаривались, во дворе, с ключами в замке. Подведя итоги двух дней разъездов, мы убедились что это была отличная идея, – общественный транспорт нам не позволил бы успеть так много.
One reply on “Записки путешественника: остров Скай, день 2.”
Очень понравился замок Дунвеган, вот бы комнату в нем снять)). А для передвижения по Шотландии водительские права нужно международные оформлять или как?