Categories
Новости

Засуха мешает производителям скотча

секретное озеро, Кэрнгормс

Северо-восток Шотландии страдает от нехватки воды. Впервые за 170 лет местные жители и производители виски столкнулись с проблемой засушливой весны. Именно непредсказуемость природы стала причиной сокращения количества розливаемого виски в данном регионе.

Февраль и март были настолько сухими, что вискокурни, расположенные на реке Спей, второй по протяженности водной артерии Шотландии, были вынуждены на 40% сократить производственные мощности. Вода из быстрой Спей широко используется не только при транспортировке виски, но и при его изготовлении.

Вдоль реки расположено множество семейных заводов по производству скотча. Не дождавшись снежной зимы и дождливой весны, люди уповают на милость природы, иначе при растущем спросе на виски, может возникнуть его дефицит, что повлечет за собой рост цен.

Проблемы с водоснабжением и орошением полей добавляют хлопот и фермерам, выращивающим солод. Шотландские производители виски обеспокоены также тем, что некоторые алкогольные компании-монополисты активно скупают земли в других странах, с намерением создать там вискокурни. Если тенденция вывоза сырья из Шотландии и розлива виски за пределами страны разовьется еще больше, небольшие местные предприятия не смогут оставаться конкурентоспособными.

Будем надеяться, что дожди в Шотландии все же пойдут, успокоив производителей скотча и любителей настоящего напитка с ароматом островного торфа и вкусом соленого моря.

One reply on “Засуха мешает производителям скотча”

Так, скрестим пальцы и пожелаем Шотландии хороших дождей. Нам нужны виски, сделанные именно внутри этой замечательной страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *