Categories
Записки путешественника Планируем отпуск

Записки путешественника: Драмнадрохт и центр Несси. Корримони кэрн. Замок Уркхарт. Круиз по Лох Несс. День 6.

Лох Несс
Лох Несс

Утро шестого дня застало нас спящими без задних ног в гостинице Ramada Encore Hotel Inverness. Кстати, гостиниц этой сети в городе две. Вторая находится ближе к реке, на Чарч стрит (Church Street). Мы наперегонки привели себя в порядок и спустились к завтраку. Сравнивая с гостиницей этой сети в Перте, нас не очень удивил прекрасный, разнообразный горячий завтрак, белоснежные скатерти и дружелюбные официанты. Как старые копчёные интернетчики, где-то после первой чашки кофе мы прилипли к устройствам выхода в сеть. Так что завтрак получился продолжительным. Здесь мы заметили в Ramada первое, и, похоже, последнее слабое место: если обложиться плотным завтраком, то девайсы на столе уже не помещаются. Это незначительное неудобство с лихвой компенсировалось отличным сервисом, чистотой, доброжелательностью, бесплатным интернетом (есть ли жизнь на Марсе?..). Так что, если Вам придется выбирать между чем-то и Ramada – можем смело рекомендовать последнее.

Второй день в Инвернессе был отведён для круиза по Лох Нессу. Тур начался на городской автобусной станции, совсем рядом с  железнодоорожным вокзалом и нашим отелем.

Автобусная станция отличается от подобных в крупных городах (Эдинбург и др.): она под открытым небом, и на единственном табло – информация по всем маршрутам. Но, видимо в связи со слабой загруженностью, некоторые остановки используются для сбора туристов и погрузки их в экскурсионные автобусы. А неприятность в том, что, в отличие от рейсовых автобусов, туристические остановки и автобусы никак не обозначены. Так что несколько минут пришлось тормошить местных чтобы понять куда нам бежать.

Музей Лох Несса
Музей Лох Несса

Первая остановка – деревня с говорящим названием Драмнадрохт (Drumnadrochit). Здесь находится музей Лох Несса (Loch Ness Exhibition ). У входа в музей – большая толпа, но это не должно вас смущать. Из желающих посетить музей быстренько формируются группы по 20-30 человек, которые запускаются в музей. Это связано в основном с устройством музея. Группа переходит из зала в зал, в каждом из которых рассказывается и показывается отдельная глава из истории озера вплоть до наших дней, и его изучения. Экспозиция музея начинается с истории возникновения озера. Всего около 15 залов.

Примерно треть из них посвящена общепринятым научным изысканиям, а остальные представляют собой поиски внеземной жизни и повествуют о тайне Лох Несс. В этих залах рассказывают об истории зарождения легенды Лохнесского чудовища. В некоторых залах можно осмотреть настоящие глубоководные аппараты и надводные суда, с помощью которых в разное время пытались обнаружить Несси. Представлены как свидетельства очевидцев, так и попытки дать другие логические объяснения произошедшему.

В музее, увы, фотографировать запрещено, поэтому Вам придется поверить мне на слово: музей будет интересен пассажирам с детьми и заплутавшим туристам. Но в целом оно стоит потраченного времени.

В лучших традициях – выход из музея через сувенирно-туристический магазин. Здесь некоторые из нас традиционно прилипли к стойке-вертушке с открытками. Пара юношей со взглядом горящим неумело примеряли килты,

Свежевыловленные мальки Несси
Свежевыловленные мальки Несси

в углу стояла вольера со свежевыловленными мальками Несси. В целом, в магазине тоже есть чем развлечься, и, как и музей, он также стоит потраченного времени.

После того как стойка с открытками опустела, мне удалось вытащить некоторых из нас на улицу. Там нас ждал небольшой садик, а также экспонаты, которым не хватило места в музее. Повторюсь, что экспонаты музея – реально использовавшиеся суда, аппараты и механизмы. Так, во дворе нас ждала жёлтая подводная лодка (я случайно в ней застрял).

желтая подводная лодка для поисков Несси
желтая подводная лодка для поисков Несси

Погрузившись в автобус, мы двинулись осматривать следующую достопримечательность – Корримони Кэрн (Corrimony Cairn).

Корримони Кэрн
Корримони Кэрн

Кэрн построен более 4 000 лет назад и до сих пор прекрасно сохранился. Вокруг кэрна – 11 вертикально поставленных камней. Потолок центральной камеры, увы, не уцелел. Назначение кэрна доподлинно неизвестно: некоторые говорят, что он использовался для захоронений, другие утверждают – для проведения религиозных ритуалов, третьи считают что назначение кэрна связано с наукой летоисчисления и астрономией.

Переполненные мыслями о вечном, мы опять двинулись в путь. Теперь в нашем расписании было главное блюдо – замок Уркхарт (Urquhart Castle).

замок Уркхарт
замок Уркхарт

Руины – на крутом берегу озера Лох Несс. Историю замка можно начать со времен Св. Колумбы в VI веке. В жизнеописании святого это место упоминается как  Архартдан (Airchartdan), где Св. Колумба встречался с королем северных Пиктов. Колумба хотел принести христианство королю Эмхату (Emchath) на его смертном одре, и его сыну Виролеку (Virolec).

краткая историческая справка о замке Уркхарт
краткая историческая справка о замке Уркхарт

Точная дата закладки замка неизвестна, но о нем уже встречаются упоминания с начала XIII века. У этого места богатейшая история, которая обрывается в конце XVII века, когда будучи одним из последних оплотов якобитов замок был взят штурмом и сильно разрушен.

С 2003 года замок передан под опеку Национальному Фонду Шотландии (National Trust for Scotland). Сейчас замок открыт для туристов. Здесь также можно провести свадебную церемонию.

Несмотря на название, замок Уркхарт никогда не принадлежал одноименному  клану. Родовым гнездом клана Уркхарт является Каслкрэйг (Castlecraig), от которого в наши дни остались только руины.

Замок состоит из древней и очень древней частей. Перед замковым рвом выставлена модель требушета в натуральную величину.

требушет, замок Уркхарт
требушет, замок Уркхарт

Именно такими устройствами замку и был придан надлежащий живописный вид. Постарались, как водится, англичане.

требушет, замок Уркхарт
требушет, замок Уркхарт

Руины замка облеплены любопытными туристами с фотоаппаратами. Чтобы туристы не падали в озеро, опасные места забраны перилами. Уркхарт расположен на возвышенности, откуда открываются прекрасные виды на зажатые скалами воды озера Лох Несс.

вид из замка Уркхарт на Лох Несс
вид из замка Уркхарт на Лох Несс

Поглазев в подзорную трубу, я заметил прорезь для монеток примечательного аборигена, направляющегося к замку.

волынщик, замок Уркхарт
волынщик, замок Уркхарт

Волынщик немного размялся и заиграл, на 20 минут став центром культурной жизни Уркхарта. Примечательно, что денег музыкант не собирал, а закончив играть немного похихикал с туристами и отправился играть к пристани. Надо признаться, что большая шотландская волынка в естественной среде – в горах – звучит очень гармонично.

 

На обед мы заглянули в туристический центр. Наверное, из-за большого потока туристов, еда была посредственной, а цены  – сравнительно высокими для подобных заведений. Согревшись супчиком и дав отдых ногам, в назначенное время мы вслед за волынщиком отправились к пристани. Отсюда отчаливал наш кораблик до Инвернесса. Маршрут пролегал по озеру Лох Несс и реке Несс.

 

По берегам озера тут и там всплывали живописные домики, пристани с останками старых деревянных судов,

суда Лох Несса
корабли умершие и здравствующие на озере Лох Несс

и даже один бывший замок (Aldourie Castle) переделанный в наши дни в гостиницу.

замок Олдаури, ныне отель
замок Олдаури, ныне отель

Вместо живого гида наше внимание периодически отвлекал корабельный громкоговоритель. Мы проплыли мимо самого маленького маяка в мире.

самый маленький маяк в мире, Лох Несс
самый маленький маяк в мире, Лох Несс

Смотритель, по правилам, просто ставил ночью фонарь на подоконник своей хижины.

На самой реке Несс встречается множество корабликов, яхточек, лодочек и прочей посуды. Некоторые украшены с особой любовью.

Минни Маус вместо флага
Минни Маус вместо флага

Пройдя несколько шлюзов, мы добрались почти до самого Инвернесса, где снова пересели на автобус, который подбросил нас до центра города.

Несмотря на то что временами тур отдавал попсой, у нас не  было и тени сожаления о потраченном времени. Совершенно определенно, и Лох Несс, и Уркхарт, и Драммнадрохт – это именно те знаковые места, с которых стоит начинать открывать для себя Шотландию.

Некоторые из нас воспользовались ситуацией – тур закончился раньше обычного – и отправились по магазинам. Например – в Highland House of Fraser на Хантли Стрит – оказался отличный выбор твидовых клетчатых сумок, традиционной одежды и сувениров. Вечер уютно закончился в “The Kings` Highway” за кружкой местного эля.

Leave a Reply

Your email address will not be published.