Записки путешественника: Приезд в Инвернесс, день 5.

Monday, the 28. November 2011, 03:04 by Hamish McKinnon

здание суда в Абердине

здание суда в Абердине

Первая половина дня была отведена для шоппинга и неспешной прогулки по улицам Абердина. Так что особенно рассказывать не о чем – только упомяну что наконец  распогодилось.

Мы оставили чемоданы в камере хранения на вокзале. Примечательно, что служащий камеры хранения оказался выходцем из Литвы, мы перекинулись несколькими фразами.

Побродив по магазинам вдоль Юнион Стрит, мы сверились с часами и вернулись на вокзал. Перед долгой дорогой было бы неплохо немного перекусить, поэтому мы зашли в паб на вокзале. К сожалению, в обеденное время кухня паба не работала, и нам пришлось довольствоваться разогретыми пирожками из соседнего кафе. Поддавшись умиротворению, мы чуть не опоздали на поезд – вскакивали в него буквально на ходу, с чемоданами наперевес.

В Инвернесс мы отправились на поезде, дорога заняла чуть более двух часов. За окном мелькал пасторальный равнинный пейзаж, который на подъездах к Инвернессу начал обрастать холмами. Я, вооружившись картой, высматривал замки разной степени сохранности, и сожалел, что нельзя остановить поезд и потратить хоть 5 минут на каждый. На одном поле мы даже заметили пасущегося оленя. Поезд, конечно, очень удобный и быстрый способ перемещения, но если хотите в полной мере прочувствовать красоты Шотландии, пересаживайтесь на автомобиль. С другой стороны, если бы мы путешествовали на машине, ни о каком графике не могло бы быть и речи (об этом позже).

Так мы проехали мимо руин замка Дуннидир, который был построен в 1260 году.

руины замка Дуннидир

руины замка Дуннидир

Мимо кэрна провоста Дэвидсона, который был воздвигнут на месте его смерти.

кэрн провоста Дэвидсона

кэрн провоста Дэвидсона

Погиб провост Дэвидсон в битве при Хэрлоу, которая случилась летом 1411 года. Как водится, сражение было по причине клановой вражды.

В общем, мимо пролетало очень много чего интересного, но крайне редко удавалось выхватить фотоаппарат. Несмотря на то, что я старался вести себя сдержанно, временами я все-таки замечал, что соседи по вагону бросают на меня удивленные взгляды и улыбаются.

Да, рекомендую, садясь в поезд иметь в на руках 10-15 фунтов мелкими деньгами. Это позволит скоротать поезду за чаем/кофе и мелкими закусками вроде печенек, сендвичей или чипсов. Ну или можете, как я, прыгать от стекла к стеклу по вагону…

На вокзал Инвернесса мы прибыли после 5 вечера. Первым делом, как обычно, бросили чемоданы в гостинице и отправились на поиски вкусной вредной жирной пищи.

Ресторанная улица называется Чарч стрит (Church street). Рекомендуем паб “The Kings` Highway”. Оказалось, что паб в те дни участвовать в чемпионате элей. Мы воспользовались ситуацией и распробовали разные сорта. Меню оказалось достаточно разнообразным, но не до такой степени чтобы в нём запутаться. В купе с демократичными ценами это было то что нужно. Так что в последующие дни мы стали завсегдатаями.

После плотного ужина и пары пинт местного эля в программе значилась прогулка по городу. В черте города – два основных прогулочных маршрута. Каждый – от 4 часов (в зависимости от Вашего темпа). За основу мы взяли Ness Walk, прогулку вдоль реки Несс, на которой стоит город.

набережная реки Несс, с видом на замок, Инвернесс

набережная реки Несс, с видом на замок, Инвернесс

Здания Инвернесса – старинные, но очень аккуратные. Они окружены небольшими садиками и клумбами. Первое, что видишь выйдя к реке Несс в центре города – замок Инвернесса, стоящий на высоком холме.

замок в Инвернессе

замок в Инвернессе

Очень красив кафедральный собор города.

кафедральный собор Инвернесса

кафедральный собор Инвернесса

Рядом с ним  - скульптура “Faith – Hope – Charity” – “Преданность – Надежда – Милосердие”.

Преданность - Надежда - Милосердие, Инвернесс

Преданность – Надежда – Милосердие, Инвернесс

Наш маршрут петлял вдоль реки, через парк. Здесь прогуливаются аборигены и туристы, люди с собаками и детьми. В одном месте мы даже приметили в кустах туристическую палатку. На досуге аборигены занимаются фигурной резьбой лавочек в парке из упавших стволов деревьев. Каждая лавочка уникальна, и наводит на мысли о полете фантазии автора.

скамейка в парке Инвернеса

скамейка в парке Инвернеса

Вдоль реки встречаются рыбаки, ловящие лосося методом нахлёста.

рыбак, река Несс, Инвернесс

рыбак, река Несс, Инвернесс

Примечательно, что хорошим тоном считается отпустить пойманную рыбу. Для ловли рыбы в реке Несс необходима лицензия.

Название реки Несс происходит от имени духа, проживающего в её водах. Река соединяет воды озера Лох Несс с Северным морем.

Пройдя половину маршрута, мы осознали что день был длинным, мы устали, держаться нету больше сил. Поэтому через ближайший мост перебрались на другой берег, и вернулись в гостиницу. Ажурный металлический мост был примечателен тем, что ощутимо раскачивался под ногами. Всё потому, что в его середине прыгала целая гурьба подростков.

пешеходный мост, Инвернесс

пешеходный мост, Инвернесс

Волоча уставшие ноги, мы доползли до отеля и бухнулись спать.

Recommend this article:

Posted in: Записки путешественника, Планируем отпуск | Tags: , , , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.