Записки путешественника: Дворец в Сконе, Камень судьбы и Кинноулл хилл, день 2.

Wednesday, the 12. October 2011, 01:58 by Hamish McKinnon

Церковь святого Леонарда, Перт

Церковь святого Леонарда, Перт

На второе утро (после завтрака) гостиница уже не показалась такой мрачной – совсем даже напротив: бесплатный интернет в холле с удобными столиками, отличный и разнообразный завтрак, дружелюбный персонал. Рядом с отелем – в соседнем здании – располагается один из туристических офисов (tourist information office), в котором мы за спасибо разжились картой города и расписанием транспорта. В нашем расписании значился Дворец в Старом Сконе (Scone Palace), и, если хватит сил и ног – восхождение на Кинноулл Хилл (Kinnoull Hill).

Сконский дворец находится в окрестностях Перта. До дворца нас прокатил рейсовый автобус (дорога заняла около 15 минут) до остановки «Старый Скон»,

Автобусная остановка Старый Скон

Автобусная остановка Старый Скон

и водитель показал пальцем на тропинку в лес и добавил «вам туда». И мы пошли по старому лесу.

Арка ворот дворца в старом Сконе

Арка ворот дворца в старом Сконе

Через четверть часа нас встретила полуразвалившаяся арка ворот (если помните, около года назад я писал, как именно через эти ворота неудачно проехал грузовик, заметно их порушив), за которой зеленели идеально ровные выстриженные газоны и собственно замок. В прихожей продавала билеты бодрая бабулька. Она улыбаясь и кивая спросила «Вы же студенты?» – сначала я не понял намёка и пытался отпереться. Но когда бабулька шепотом добавила что для студентов в 2 раза дешевле и погромче переспросила заново – я смекнул что к чему и радостно закивал «Да! Конечно! Студенты мы».

Дворец в старом Сконе

Дворец в старом Сконе

В каждом зале хранители музея приветствовали гостей, ненавязчиво рассказывали об экспозиции зала и увлеченно отвечали на вопросы. Экспозиция музея охватывает разные исторические эпохи – начиная от времён пиктов и королей Дал Риады и заканчивая семейными фотографиями нынешних владельцев замка и их детскими рисунками. Сейчас дворец в Сконе принадлежит семье графов Мэнсфилдских. Семья бывает там летом (зимой, как нам объяснил хранитель музея, в замке слишком холодно). В замке великолепная библиотека заставленная древними фолиантами, прекрасные портреты, множество фотографий знатных особ посещавший замок. На стенах висят лопаты, которыми члены королевской семьи и высокопоставленные особы высаживали памятные деревья.

Одна из комнат оборудована под кинозал, в котором желающие могут посмотреть нарезку  исторических материалов и хроник, в том числе о Камне Судьбы (Сконском Камне). Точную историю Камня судьбы никто не знает, но легенды возводят его историю на 3000 лет назад. Когда-то на этом камне короновали королей Шотландии. На этом история камня не заканчивается, но это отдельная длинная история.

Камень Судьбы

Камень Судьбы

Сам камень, а точнее реплика, находится в 10 метрах от замка, по дороге к мавзолею. Настоящий Сконский камень сейчас хранится в Эдинбургском замке. Он был возвращен британцами в 1996 году, с условием, что в будущем британцы будут заимствовать камень для проведения коронаций.

В мавзолее похоронены предки владельцев замка. Это небольшое здание с кружевными, тонко вырезанными мраморными статуями и сценами из жизни.

Мавзолей в Старом Сконе

Мавзолей в Старом Сконе

Вход в мавзолей забран решеткой, которая, впрочем, не мешает полностью осмотреть внутреннюю отделку.

Внутреннее оформление мавзолея в старом Сконе

Внутреннее оформление мавзолея в старом Сконе

На этом официальная часть закончилась, и настало время лёгкого перекуса (см. предыдущий день – о супе). В подвали дворца находится столовая со свежевыпеченным хлебом в неограниченном количестве. К чаю можно было угоститься несколькими видами варенья, мёдом и прочими сластями. Скромненько, но со вкусом.

Стоило выйти из замка через сувенирный магазин (жена чуть не скупила в нем всё варенье), моё чуткое ухо уловило нежные звуки волынки. Я схватил жену под мышку и побежал на звук. Через пару минут мы добрались до центральных ворот замка, у которых развлекались местные пенсионеры.

 

 

Пожилые леди с банками для пожертвований собирали деньги для детского хосписа, а старые джентльмены в подходящей к случаю одежде по очереди играли на волынках. Несмотря на весьма почтенный возраст, мастерство было на высоте, да и играли очень душевно.

 

 

А пока мы внимали, к нам по забору подкрался павлин с единственным облезлым пером в хвосте.

Павлин, Старый Скон

Павлин, Старый Скон

Откуда он взялся – непонятно, но он просто сидел на заборе, за которым паслись знаменитые хайлендские коровы.

Хайлендские коровы, Старый Скон.

Хайлендские коровы, Старый Скон.

Рядом с замком находится старое кладбище

Кладбище около дворца в Сконе

Кладбище около дворца в Сконе

и сад за заборчиком по пояс с табличкой «пожалуйста, закрывайте калитку».

Дворец Скон стоит на месте аббатства разрушенного в XVl веке, от которого остался каменный шпиль.

Шпиль с аббатства, Старый Скон

Шпиль с аббатства, Старый Скон

В выходные автобусы ходят всего несколько раз в день, и в обратную сторону уже пришлось добираться пешком (у нас заняло минут 40). Автостопить мы не решились, к тому же погода шептала во все ухи. Вдоль дороги золотые поля сменялись частными коттеджами. Некоторые невозможно было пройти мимо.

Табличка с номером дома на одном из коттеджей по дороге из Старого Скона

Табличка с номером дома на одном из коттеджей по дороге из Старого Скона

А потом некоторые из нас стиснули зубы и, скрепя сердце, а других из нас на ходу развешивая на уши лапшу про короткую дорогу и живописный холм, отправились в длинную дорогу до Кинноулл Хилл. Сам холм окружен старым парком. Вход на территорию парка отмечает вырезанные из пня фигурки зайца и лисы.

Пень при входе в парк на Кинноулл Хилл

Пень при входе в парк на Кинноулл Хилл

Как и в любом уважающем себя парке, во все стороны кинулись дорожки и тропинки. Поскольку некоторые из нас были уже на последнем издыхании, то некоторые из нас повели нас самой короткой (и, соответственно, самой крутой) дорожкой, местами даже без дорожки – напрямки через кусты. К счастью, некоторым из нас повезло подкрепить силы подножным кормом – ягодами (малина, ежевика и черника).

Малина с холма Кинноулл

Малина с холма Кинноулл

Продираясь через кусты по навигатору, мы вылезли на проплешину, которую посчитали вершиной холма. Однако, потоптавшись на месте, мы заподозрили что до неё мы еще не добрались. Повоевав еще с кустами, достигли-таки цели.

Северный горизонт, вид с вершины Кинноулл Хилл

Северный горизонт, вид с вершины Кинноулл Хилл

С погодой нам повезло, так что вид с холма завораживал. Повалявшись на травке, и заметив что солнце клонится к закату, некоторые из нас заволновались об ужине (поскольку некоторые из нас всю малину уже съели). Мы двинулись вниз вдоль обрыва, мимо руин башни Кинноулл Тауэр,

Руины Кинноулл Тауэр

Руины Кинноулл Тауэр

издали полюбовались на замок Кинфаунс

замок Кинфаунс Касл

замок Кинфаунс Касл

и рысцой отправились в сторону Перта.

Увы, вернувшись в город мы осознали, что пабы в воскресенье закрывается рано, и с ужином мы пролетели. Поэтому пришлось довольствоваться takeaway турецкими кебабами.

Recommend this article:

Posted in: Записки путешественника, Планируем отпуск | Tags: , , , , , , , , , ,
0 Trackbacks | 2 комментария |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

2 комментария

  1. Solo says:

    Правильно сделали, что погуляли, хорошую погоду нужно использовать.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.