Categories
Новости

Владелец шотландского замка решил не смывать со стен граффити

замок Келберн
замок Келберн

Старинный замок, разрисованный яркими граффити, первым делом заставляет думать о вандалах-художниках, для которых история здания — пустой звук. Однако замок Кельбурн, расположенный в Шотландии, был разрисован по решению хозяина. И убирать яркие рисунки со стен своего замка он, похоже, не намерен.

Замок Келберн, построенный в XIII веке, является одним из самых древних замков Шотландии. На протяжении всей истории замка им владели члены одной семьи. Замок часто перестраивался, к нему пристраивали новые помещения.

В 2007 году архитекторы заявили, что стены замка нуждаются в срочной реконструкции и защите от воздействия внешней среды. Хозяин Келберна Патрик Бойл, граф Глазго, вышел из этого положения, мягко говоря, эксцентрично — он нанял бразильских уличных художников, которые расписали одну из стен замка яркими граффити. Правда, инициатива исходила от детей сэра Бойла, но окончательное решение принимал все-таки он.

Сначала предполагалось, что покраска стен — мера временная. По крайней мере, такая договоренность была достигнута с Шотландским историческим обществом. Прошло четыре года, и граф Глазго обратился к властям с просьбой оставить внешнее оформление замка в том виде, в котором оно находится сейчас.

Просьба сэра Бойла вполне понятна, ведь Келберн ежегодно притягивает в эти края толпы туристов, желающих своими глазами увидеть, пожалуй, самый необычный замок мира.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *