В Шотландии найдены останки средневековой женщины-воина

Tuesday, the 31. May 2011, 01:01 by Hamish McKinnon

Находка останков шотландской женщины-воина, погибшей в бою во время войны за независимость, возможно, заставит переписать учебники английской истории.

В результате археологических изысканий под полом королевской часовни в замке Стерлинг в Шотландии было найдено пять скелетов, в том числе скелет женщины. Все эти люди погибли насильственной смертью во время войны Шотландии с англичанами в конце 13 – начале 14 века. При жизни женщина была ростом около 164 см, ее возраст ученые оценивают в районе 36 – 45 лет. Погребение пятерых воинов под полом королевской часовни доказывает их высокий статус. Характер повреждений показывает, что женщина сражалась наравне с мужчинами. Скорее всего, ее убили всадники – череп размозжен тяжелым оружием сверху.

Петер Йомэн, руководитель исторического центра культурного наследия Шотландии, уже заявил, что подобное открытие «является уникальным в шотландской археологии и открывает новые горизонты в понимании гендерных ролей в бою». Теперь английские ученые планируют с помощью 3D технологий восстановить внешний облик шотландской амазонки.

Пока в истории Шотландии описана лишь одна женщина, которая играла значительную роль в сражениях во время войны за независимость – это графиня Данбар, дочь Томаса Рэндольфа, как ее прозвали – «Черная Агнес».В 1337 году, в то время как ее муж воевал на Севере, «Черная Агнес» возглавила защиту замка Данбар от английской осады во главе с Солсбери. В течение нескольких месяцев графиня и ее небольшой отряд выдерживали атаки английской армии, и после каждой хозяйка замка заставляла своих дам отряхивать от пыли белыми платками зубцы стен, чтобы показать англичанам свое презрение. Через пять месяцев Солсбери отступил ни с чем.

 

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.