Российские “моржи” покорят озеро Лох-Несс в память о подвиге экипажа “К-19″

Thursday, the 26. May 2011, 14:47 by Hamish McKinnon

Российские “моржи” переплывут шотландское озеро Лох-Несс в память о подвиге экипажа советской подлодки “К-19″. Заплыв состоится 10 июля и объединит 25 спортсменов из 12 городов, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС участник акции, руководитель Алтайской федерации спортивного плавания в холодной воде Александр Зеленецкий.

“В холодной воде (около 10 градусов) Лох-Несса мы проплывем 5 км от берега до берега. Такого еще никто не делал, поэтому сразу после заплыва нами будет подана заявка в Книгу рекордов Гиннеса”, – рассказал Зеленецкий.

По его словам, для российских “моржей” эта попытка станет третьей. В 2006 и 2007 годах спортсменам не удалось покорить Лох-Несс. “Из Алтайского края нас будет двое. Мы в отличной форме. Более пяти раз мы уже переплывали наше Телецкое озеро, которое не менее холодное и более широкое”, – сказал Александр Зеленецкий.

Он отметил, что пловцам предстоит провести в ледяной воде не менее двух часов. Но “страшит” их не это. “Многих моих коллег смущают разговоры о легендарном Лох-Несском чудовище. Некоторые из них даже специально застраховались от встречи с неизвестным животным”, – с улыбкой рассказал главный алтайский “морж”.

Свой заплыв спортсмены из Алтайского края посветят 75-летию родного региона, которое будет отмечаться в следующем году. Общим же лейтмотивом заплыва станет 50-летие героического подвига экипажа советской атомной ракетной подводной лодки К-19. Один из организаторов и участник заплыва – капитан первого ранга запаса, командир атомной ракетной подводной лодки “К- 19″ (1987-2001) Олег Адамов.

АПЛ “К-19″ вошла в историю российского флота в связи с двумя катастрофами. В 1961 году в Северной Атлантике на этой подводной лодке произошла первая в истории отечественного подводного флота авария ядерного реактора. При этом погибли восемь моряков-подводников, но лодка уцелела и продолжила службу. Однако в 1972 году на “К-19″ произошла еще одна авария, в результате которой погибли 28 человек. После этого АПЛ была выведена из состава Северного флота. На утилизацию лодка была отправлена только в 2002 году.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.