Categories
Новости

Пожарным объявили благодарность за спасение от пожара часовой башни замка Блэр

замок Блэр
замок Блэр

Пожарные сьехались со всего Пертшира чтобы спасти один из самых знаментых замков Шотландии.

Пожар случился в часовой башне замка Блэр около 8:30 вечера. Языки пламени были видны на несколько миль.

Пожар вызвал шквал звонков взволнованых месных жителей, а так же водителей, которые двигались по трассе А9.

Пожарные рассчеты со всего Пертшира направились в замок, некоторые из них были перенаправлены с ужасного инцидента, когда дерево упало на автомобиль.

Прибывшие пожарные обнаружили, что часовая башня замка – соружение датируемое временами восстания якобитов, охвачено огнем. Летящие искры и языки пламени создавали опасность того, что пожар мог перекинутся на другие части южного крыла замка.

Команды из Питлохри и Блэр Атолл присоединились к гражданским пожарным, которых в скорости усилили еще 8 рассчетов. Так же был задействован автоподьемник Bronto для тушения пожара сверху.

Тем не менее, спустя несколько минут после прибытия спасателей старое здание начало рушиться и деревянная крыша обвалилась. Только благодаря слаженным действиям пожарных удалось предотвратить распространение огня на основную часть замка.

Пожар удалось взять под контроль, а затем ликвидировать через час, но пожарные команды и офицеры полиции работали на месте поиществия еще некоторое время.

Активно помогали спасателям так же персонал замка, во главе с менеджером по мероприятиям Кейси Иглис, которая и подняла тревогу, заметив всполохи огня на крыше, когда она проезжала мимо.

На месте проишествия так же присутствовали архивист замка Блэр Джейн Андерсон и управляющий Эндрю Брюс Вуттон.

Вуттон рассказал, что он прибыл в замок ожидая худшего, но успокоился, когда увидел относительно хорошую атмоферу среди служащих замка.

Мисс Андерсон рассказала, что этот пожар в часовой башне уже не первый. Башня была полностью перестроена после пожара в 1814 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *