Жители Эдинбурга предложили властям города обложить туристов налогом

Wednesday, the 16. February 2011, 18:49 by Hamish McKinnon

Лидеры эдинбургского профсоюза Unison призвали власти города ввести туристический налог с целью защиты столицы Шотландии от многомиллионных сокращений зарплат сотрудников городских служб.

По их мнению, туристический, или «кроватный», налог помог бы пополнить казну муниципальных служб. Инициатива возникла в связи с намерением городских властей урезать бюджет на 32 млн фунтов в следующем году, что приведет к сокращению 1200 рабочих мест госсектора.

Как пишет шотландская газета Scotsman, лидер эдинбургской ветви профсоюза Unison Кевин Дугвид утверждает, что такая радикальная мера поможет в будущем избежать сокращений рабочих мест в бюджетной сфере. Он предлагает рассматривать туристический налог как финансовый потенциал муниципалитета не только для сохранения городских служб, но и для улучшения качества их работы и сохранения Эдинбурга как основного туристического направления.

Первоначально профсоюз предлагал ввести налог около 1 фунта стерлингов, который добавился бы к стоимости гостиничных номеров в определенное время года, чтобы выручить деньги на организацию фестиваля в течение нескольких лет. Однако шотландский парламент, изучив предложение властей Эдинбурга, не утвердил туристический налог.

В свою очередь, муниципалитет Эдинбурга и профсоюз не отступают, сетуя на то, что доходы от проведения фестивалей уходят в основном в общий котел страны, нежели именно в казну городских властей, и предлагают ввести туристический налог на добровольной основе.

«В частности, представители некоторых гостиничных сетей готовы пойти на такие меры», – говорит президент ветви профсоюза в Эдинбурге. «Пусть это будет небольшая сумма в 25 пенсов, и основная масса туристов ее не заметят, а для города это будет значительная помощь», – добавил он.

Подобный налог на законной основе уже существует во многих европейских городах, включая Париж, который собирает более 4 млн фунтов в год и использует эти деньги для рекламы и продвижения города как туристического центра.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.