Categories
Новости

В Эдинбурге открылся Русский центр имени Екатерины Дашковой

Русский центр, созданный фондом “Русский мир”, открылся во вторник в столице Шотландии при Эдинбургском университете.

Центр стал вторым подобным учреждением в Великобритании после действующего при лондонском “Пушкин-хаус трасте”. На их базе проводятся разнообразные научные, образовательные, просветительские и культурные мероприятия.

В сегодняшней церемонии открытия Центра приняли участие исполнительный директор фонда “Русский мир” Вячеслав Никонов, директор европейских программ Фонда Алексей Громыко, генеральный консул РФ в Эдинбурге Сергей Крутиков, деятели науки и культуры Эдинбурга, а также преподаватели и студенты университета.

Русский центр в Эдинбурге назван в честь русской княгини Екатерины Дашковой, которая была первой в мире женщиной, возглавившей национальную академию наук.

“Традиции изучения в Шотландии русского языка и ознакомления с русской культурой были заложены именно Дашковой. Она провела здесь три года, жила при королевском дворце Холируд и имела один из лучших светских салонов в Шотландии. К тому же ее сын учился в Эдинбургском университете”, – пояснил Никонов.

По его словам, перспективы успешной работы Русского центра в Эдинбурге базируются на том факте, что университет шотландской столицы традиционно является одним из заметных центров русистики.

“В настоящий момент научные диссертации, посвященные тем или иным вопросам русского языка, в Эдинбургском университете защищают сразу девять аспирантов-филологов, а это уже о многом говорит”, – сообщил Никонов.

Он напомнил, что созданной указом президента РФ в 2007 году фонд “Русский мир” является некоммерческой организацией и занимается выдачей грантов на различные программы изучения русского языка. На данный момент Фонд открыл по миру уже 59 Русских центров. Вполне естественно, что многие из них появились при высших учебных заведениях в странах СНГ.

Активно ширится и география этих учреждений в Китае, где их сегодня уже шесть. Вячеслав Никонов сообщил, что до конца года в мире будет открыто еще 15 Русских центров. Ближайшая же церемония состоится через два дня в Вашингтоне.

По словам Никонова, со временем в Великобритании, после Лондона и теперь уже Эдинбурга, может появиться и третий Русский центр. Сейчас рассматривается идея его появления при университетском колледже Сент-Энтони в Оксфорде.

Изначально открытие было запланировано на апрель, однако его пришлось перенести из-за приостановки авиасообщения в Европе, вызванной извержением вулкана в Исландии. По этой причине российская делегация не смогла прибыть в столицу Шотландии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *