Прекрасный и ужасный Эдинбург

Tuesday, the 11. May 2010, 13:22 by Hamish McKinnon

Если вам захотелось чего-то прекрасного и ужасного, то отправляйтесь в Эдинбург. Кроме мужчин в клетчатых юбках, играющих на волынках, в этом старинном городе с красивейшими замками есть много чего интересного: например, улица, где никогда не идет дождь и бродят привидения. Или кафе, в котором Джоан Роулинг написала первую книжку о Гарри Поттере.

Мэри Кинг’з Клоуз

Это единственная улица в Эдинбурге, где никогда не идет дождь. Почему? Предположения, что она заколдована или над ней раскинулся стеклянный зонт — неправильны. Секрет ее в том, что она находится под землей. В средние века, Эдинбург был переполнен жителями, поэтому многим приходилось делать комнаты прямо в горной породе склона.

Кого же вы увидите там сегодня? Да все тех же первых поселенцев (ну или актеров, которые их изображают): вдову Мэри Кинг, ее дочерей, богатого купца Стэфана Боуда и, конечно, множество приведений. А по вечерам на подземной улице устраиваются театрализованные представления. В общем, увлекательное путешествие в средневековье гарантированно.

Ведьмин колодец

Если уж вы решили погулять по старому Эдинбургу, то не обходите стороной Ведьмин колодец. Название у него самое что ни на есть говорящее. На месте, где сейчас стоит этот небольшой фонтанчик в средние века сжигали женщин, обвиненных в колдовстве. На металлической панели изображена змея (символ тайного знания) и две головы: одна — юной красивой девушки, вторая — страшной старухи, в которую она обращается ночью.

Кстати, чтобы понять, ведьма девушка или нет, шотландцы сбрасывали ее с обрыва в воду: если девушка тонула, то признавалась невиновной, но если несчастная умудрялась выжить — ее вытаскивали из воды и тащили на костер.

Центр ткачества

Рядом с вышеупомянутым фонтаном находится центр ткачества, где можно узнать о старой технологии изготовления знаменитой шотландской клетчатой ткани и увидеть старинные мужские костюмы.

Гладстонс Ленд

Если кто-то боится спускаться в подземелье к призракам, то можно остаться на улице и посмотреть музей-квартиру Томаса Гладстона, которая находится на Королевской миле (главной улице города) недалеко от замка. Владелец — купец, жил в этом доме в XVII веке. Сейчас в квартире полностью восстановлена обстановка того времени: мебель, картины… Там вы можете увидеть даже грелку для ног и деревянные галоши, которые надевали тогда в плохую погоду. Особенно поражают богато декорированные стены и деревянные потолки в спальне — уникальный образец традиционной шотландской росписи.

Георгианский дом

Из XVII века мы переносимся в XVIII — в самый красивый сквер Эдинбурга, Charlotte Square. Там находится музей-квартира одного богатого горожанина. Начнем изучение дома прямо со входа: опускаем голову и видим камень на мостовой, на который опускалась нога знатного гостя, выходящего из кареты (в XVIII веке площадь была еще не замощена), смотрим дальше и находим рамку для чистки обуви и конус у основания фонаря, в который нужно было ставить факелы, чтобы их потушить. Дом также знаменит тем, что к его созданию приложил руку знаменитый архитектор Роберт Адам. Он спроектировал фасад, интерьеры, каминные полки и даже кованые перила лестниц. В доме собрана интересная коллекция живописи, фарфора и предметов быта того времени.

Центр шотландского виски

Где же еще о нем узнать о виски и попробовать его, как не в столице Шотландии? В центре любителей этого благородного напитка ждет увлекательный рассказ о ликероводочных заводах, которые несколько столетий назад действовали в пределах города, и о современных тенденциях производства виски. Все фазы его приготовления предстанут перед туристами на современных видеоэкранах.

Гостей Scotch Whisky Experience ждет увлекательное путешествие по погребам, уставленными бочками, и непременная дегустация. Они также смогут увидеть уникальную экспозицию знаменитой коллекции шотландского виски, собранную одним бразильским предпринимателем за 35 лет — Diageo Claive Vidiz. Для этой выставки был оборудован специальный зал с современной системой кондиционирования. Коллекция насчитывает более 3 300 чистых и смешанных сортов виски. Каждому из посетителей Scotch Whisky Experience предлагается персональная карточка, потерев которую, можно почувствовать аромат того или иного сорта знаменитого скотча. Кроме этого, со смотровой площадки здания открывается великолепный вид на шотландскую столицу.

Музей писателей

Для любителей литературы в Эдинбурге тоже найдется интересное местечко. На сквере Lady Stairs Close разместилось небольшое уютное здание. Это музей писателей, посвященный творчеству Вальтера Скотта, Роберта Бернса и Стивенсона.

Таверна Дикона Броди

На обед можно зайти в таверну Дикона Броди. Это знаменитый разбойник. Образ жизни у него был достаточно странный: днем Броди вел вполне приличную жизнь, а ночью грабил богатых господ. Его банда около двадцати лет держала весь богатый Эдинбург в страхе. Поймали его чисто случайно, в 1788 году.

Кафе Элефант Хаус

Фанаты Гарри Поттера, вам сюда! Именно в этом кафе Джоан Роулинг написала первую книжку о мальчике-волшебнике. В тот момент она находилась в сложной ситуации: после развода с мужем она осталась одна с ребенком на руках и без работы. Роулинг приходила в кафе, потому что там хорошо работалось и подавали вкусный кофе. Правда, больше одной чашки в то время она себе позволить не могла.

Теперь, кафе стало всемирно известным и превратилось в место паломничества любителей Гарри.

Грейфрайерс Бобби

Недалеко от кафе на углу улицы стоит маленький памятник лохматой собачке. Равнодушным к ней остаться не может никто. Грейфрайерс Бобби — это самый известный скайтерьер, который жил в середине XIX века. Ему было два года, когда ее хозяин умер. На его могиле на кладбище Бобби 14 лет провел. Ровно в час дня, когда стреляла пушка one-o’clock-gun, он спускался к соседнему пабу, где приятель его хозяина кормил собаку. Когда преданный пес умер, его похоронили на этом же кладбище. Говорят, что если хорошо прислушаться, то в час дня можно услышать лай Бобби.

Полицейский участок

Этот бесплатный музей полицейского находится в нижней части старого Эдинбурга. Здесь можно увидеть коллекцию кистеней и кастетов XIX века и коробочку для визитных карточек, сделанную из кожи левой руки известного похитителя мертвых тел Вильяма Берка.

Recommend this article:

Posted in: Новости, Планируем отпуск | Tags: , , , , , ,
0 Trackbacks | Один комментарий |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Один комментарий

  1. Nobla says:

    отличная статья, взахлёб прочитала
    срочно хочу на улицу где никогда не идёт дождь!

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.