«Литературно-пластическую фантазию» на стихи Роберта Бернса покажет театр УГТУ-УПИ

Tuesday, the 16. February 2010, 15:44 by Hamish McKinnon

Портрет Роберта Бернса

В четверг, 18 февраля, в 19.00 в колонном зале Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского (второй этаж старого здания) начнется премьерный показ постановки «Святочная ночь» по произведениям великого шотландского поэта Роберта Бёрнса на шотландском языке с синхронным переводом.

Жанр спектакля определен, как «литературно-пластическая фантазия». На английском и шотландском языках будут исполнены отрывки из поэмы «Святочная ночь» (перевод В. Федотова), стихи «Пробираясь до калитки», «Поцелуй», «Расставание», «Ты свистни — тебя не заставлю я ждать», «Тэм Глен», «К морю катится река», «Песня о злой жене», «Ночной разговор», (перевод стихов С.Маршака).

Лингвистический театр УГТУ-УПИ был создан в 2001году по инициативе Жанны Храмушиной, (кандидат педагогических наук, доцент, зав.кафедрой иностранных языков УГТУ-УПИ). Основатель и художественный руководитель театра — Любовь Путилова (доцент Екатеринбургского государственного театрального института). На сегодняшний день в репертуаре театра спектакли на французском языке — «Жаворонок» по пьесе Ж.Ануя; «До тех пор,пока хочется» по пьесам Э.Ионеско и С.Беккета; «Арт» по пьесе Я.Резы;  на английском языке — «Как важно быть серьезным» по пьесе О Уайльда, «Мышеловка» по пьесе А.Кристи; на испанском языке — «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Г.Лорки); на китайском языке — «Путник. Воскрешение» по пьесам Лу Синя. Спектакли проходят с синхронным переводом. Постановки театра многократно отмечались дипломами международных и всероссийских фестивалей. Театр принимал участие в фестивалях в Перми, Астрахани, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Дурдане (Франция), Ле-Пюи (Франция) и др. В 2009 году театр организовал и провел I Всесоюзный фестиваль Лингвистических театров. На фестивале были представлены спектакли на 5 языках – английском, французском, немецком, испанском и китайском. Актеры театра являются активными участниками творческих мастерских.

Напомним, что 25 января 2010 года исполнился 251 год со дня рождения Роберта Бернса. Этот день является национальным праздником Шотландии и отмечается во всем мире. В Екатеринбурге Уральско-Шотландское Общество отпраздновало день рождения великого шотландца первым Фестивалем шотландской культуры на Урале и музыкально-поэтическим конкурсом «Новый Русский Роберт Бернс».

Театральная постановка в Белинке — следующий шаг на пути популяризации шотландской культуры и укрепления уральско-шотландских связей. Спектакль поставлен в рамках подготовки к 2011 году — году Шотландии на Урале, объявленному таковым в связи со 170-летней годовщиной экспедиции великого шотландского исследователя Родерика Импи Мэрчисона (Roderick Impey Murchison) на Урале. Здесь в составе интернациональной команды, он первым изучил, описал и внес название Пермская система Палеозойской эры в геологическую историю Земли.

Вход свободный на спектакль свободный, в библиотеку — по читательским билетам или документу, удостоверяющему личность.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.