Церковь Шотландии осудила принятый законопроект, разрешающий эвтаназию

Wednesday, the 10. February 2010, 13:17 by Hamish McKinnon

Церковь Шотландии решительно осудила принятый парламентом и опубликованный на прошлой неделе законопроект, разрешающий эвтаназию, пишет британская газета “The Catholic Herald”.

Одним из инициаторов этого законопроекта была независимый парламентарий Марго Макдональд, которая сама страдает болезнью Паркинсона и собирается открыть первую в Шотландии клинику, в которой будет практиковаться эвтаназия. После вступления в силу соответствующего закона каждый тяжело больной житель Шотландии в возрасте старше 16 лет будет иметь право на эвтаназию.

Представитель церкви Шотландии назвал принятие этого законопроекта “большим преступлением против морали”, могущим “подорвать отношения между доктором и пациентом и свести на нет роль медицины в обществе”.

“Сомнительно, что шотландский парламент вообще имеет полномочия принимать подобный законопроект. Европейская конвенция по правам человека признаёт право на жизнь как неотъемлемое право, которое не может отменить ни одна власть”, – говорится в официальном ответе церкви Шотландии на публикацию данного законопроекта.

Однако председатель шотландского парламента Алекс Фергуссон все же признал законопроект пригодным к применению, отмечает издание.

По словам Марго Макдональд: “Церковь, скорее всего, попытается восприпятствовать применению этого законопроекта и, возможно, даже обратится в суд. Но ведь уже существует закон, разрешающий аборты, поэтому у церкви вряд ли получится нам помешать… Это просто ужасно, что людям приходится покидать свои дома, свои семьи и друзей, всё родное, уезжать в чужую страну и заканчивать свою жизнь в местной клинике, где разрешена эвтаназия… Считаю, что данный законопроект помогает справиться с этой несправедливостью и дает право тяжело больным самим принять решение, как им умереть”.

Новый закон будет применяться только к смертельно больным и пострадавшим от несчастных случаев, жизнь которых после этого стала невыносимой. Закон не будет применяться к страдающим слабоумием и тем, кто не в состоянии самостоятельно принять решение.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.