Легализовать эвтаназию?

Saturday, the 23. January 2010, 03:44 by Hamish McKinnon

Народ Шотландии поддержал зак онопроект, который теперь должен быть одобрен парламентом. Согласно ему смертельно больные граждане получат право распоряжаться своей жизнью.И тогда впервые на территории Великобритании эвтаназия будет легализована.

Закон End Life Assistance (“Помощь в уходе из жизни”) может быть применим не только к умирающим, но и к тем, кто получил тяжелейшие травмы и превратился в глубокого инвалида. Например, к полностью парализованным людям, пострадавшим после какого-нибудь ДТП или падения с лошади. Вообще-то самоубийство не является чем-то незаконным в Шотландии и сейчас, но вот помощь в самоубийстве карается строго. Такого помощника могут обвинить в убийстве и на долгие годы упрятать за решетку.

Тем больше споров вызывал закон End Life Assistance, предложенный независимым парламентарием Марго МакДональд. Она обеспокоена тем, что многие жители Шотландии сегодня не имеют возможности умереть достойно и спокойно, без лишних страданий. В поддержке парламента госпожа МакДональд не убеждена, зато она ссылается на поддержку народа.

Если закон будет принят, то право добровольной уйти из жизни (с помощью медиков) получат лица старше 16 лет, зарегистрированные у какого-нибудь врача общей практики в Шотландии, по меньшей мере, в течение полутора лет. В настоящее время желающие умереть без мучений британцы вынуждены выезжать в Европу. Например, в Швейцарию, где длительное время действует клиника Dignitas (“Достоинство”). Само собой разумеется, что далеко не все тяжелобольные граждане способны самостоятельно преодолеть такое расстояние, а просить друзей или родственников отвезти тебя в другую страну для такой цели морально очень тяжело.

Для того, чтобы воспользоваться законом End Life Assistance (в случае, если он будет принят), человек должен находиться в последней стадии неизлечимой болезни (например, рака), либо страдать от дегенеративного заболевания (например, боковой амиотрофический склероз), либо быть глубоким инвалидом (например, полный паралич). Состояние это должно быть необратимым, условия жизни невыносимыми. Больной должен подать два прошения, после чего врачебная комиссия должна будет рассмотреть его положение. На предпоследнем этапе с пациентом встретится психиатр (чтобы этой услугой не воспользовались страдающие от деменций люди), затем человеку дадут еще раз подумать и “остыть” (два дня), и только после этого врач проведет эвтаназию: сделает смертельную инъекцию.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.