Categories
Новости

Шотландия может последовать примеру России и установить минимальную цену на алкоголь

Такой проект появился параллельно с российским, но до сих пор не может вступить в силу из-за противодействия оппозиционных партий.

Меры России по сдерживанию алкогольного потребления могут оказаться заразительными. В Шотландии всерьез рассматривают возможность появления минимальной цены на алкоголь, пишет местная газета «The Scotsman». Еще в прошлом месяце были предложены радикальные планы по решению Шотландской алкогольной проблемы с помощью установления минимального порога цен. Это повысит стоимость часто потребляемых марок. Цена бутылки водки к примеру вырастет с 7 фунтов стерлингов до 10,5 (это около 500 российских рублей). Впрочем, введение такой меры выглядит маловероятным, отмечает автор статьи, так как все оппозиционные партии в местном парламенте заявили, что не поддержат этот законопроект, настаивая на его бесполезности. Впрочем инициаторы настаивают на своем. Как заявила министр здравоохранения Шотландии Николя Стерджен, если Россия может установить минимальную цену, для Шотландии не будет никакого оправдания, если она не сделает этого.

Газета отмечает, что алкогольная проблема для Шотландии крайне остра – ежегодно от пьянства умирают до 3-х тысяч человек, а около 42-х тысяч попадают в больницы с алкогольным отравлением.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *