Старейший ВУЗ Шотландии получил футуристическую библиотеку

Thursday, the 27. September 2012, 02:46 by Hamish McKinnon

Строительство нового здания библиотеки Абердинского университета (Шотландия), заменившего собой старую Библиотеку Королевы-матери (Queen Mother Library), велось с 2009 года. В 2011 году заведение уже принимало первых посетителей. Официальная церемония открытия с установкой мемориальной доски, однако, состоялась только в середине сентября 2012 года, когда учебное заведение посетили королева Елизавета II и Герцог Эдинбургский.

Строительство здания по проекту датских архитекторов из Schmidt Hammer Lassen обошлось университету в 57 миллионов фунтов. На площади 15500 квадратных метров разместились архивы, читальные залы и залы для хранения редких книг. Всего учебному заведению принадлежит более миллиона книг и обширная коллекция исторических манускриптов.

На первом этаже здания расположены гостиная и кафе. Там будут проходить выставки, семинары и поэтические чтения. Главной архитектурной особенностью библиотеки стал центральный атриум, очерченный спиралью этажей. Восемь уровней с неравномерными вырезами, расположенными друг над другом, контрастируют с четкими и прямыми линиями, из которых складывается экстерьер здания.

Абердинский университет (University of Aberdeen), входящий в пятерку старейших англоязычных ВУЗов мира, в современном виде был создан в 1860 году путём объединения King’s College и Marischal College. Первый был основан ещё в 1495 году, а второй — в 1593 году.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , ,
0 Trackbacks | 2 комментария |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

2 комментария

  1. Solo says:

    Будь моя воля, я бы не вылезала из такой библиотеки неделю!

  2. Alla says:

    Да…. библиотека – мечта!

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.