На Оркнейских островах найдены строения старше Стоунхенджа

Sunday, the 5. February 2012, 17:30 by Hamish McKinnon

археологи работают на Оркнейских островах

комплекс сооружений найденный археологами на Оркнейских островах

Ученые на одном из северных британских островов обнаружили фрагменты древнего церемониального комплекса, возраст которого, судя по всему, превышает возраст знаменитого Стоунхенджа. Однако, как говорят специалисты, возраст – это лишь половина дела. По одной из версий, данный комплекс мог являться оригинальной моделью, по которой был построен Стоунхендж и другие подобные ему конструкции более позднего периода, найденные на юге британского архипелага.

Впервые древние фрагменты были найдены еще в 2002 году на Мысе Бродгара – самом большом из шотландских Оркнейских островов. По данным радиоуглеродного датирования, древний комплекс был построен примерно в 3200 году до н.э. и включал в себя до сотни построек внутри монументального комплекса. Для сравнения: самые ранние фрагменты Стоунхенджа были построены примерно на 200 лет позже, а первые постройки на менее известной равнине Солсбери возникли на 500 лет позже.

“Судя по всему, Оркнейские острова хранят в себе множество тайн, раскрыв которые мы сможем значительно лучше понять культуру людей эпохи неолита”, – говорит Ник Кард, директор Оркнейского Центра археологических исследований.

По его словам, сейчас уже есть довольно много доказательств того, что именно на Оркнейских островах возникла первая рифленая глиняная посуда, откуда она распространилась на юг Британии и на всю Европу. Здесь же, судя по всему, был и культурный центр людей эпохи неолита, так как именно тут найдены древнейшие каменные и деревянные ритуальные комплексы.

Кард отмечает, что во время исследований древнего комплекса они нашли останки крупного церемониального комплекса, созданного примерно в 2300 году до н.э., однако сейчас уже невозможно восстановить точные черты данного комплекса, так как в прошлом, от его использования было решено отказаться и представители эпохи неолита ликвидировали его.

Помимо построек археологи обнаружили останки около 600 крупных животных, убитых примерно в одно и то же время. Кард говорит, что впервые раскопки на месте древнего комплекса были начаты еще в 2008 году, но лишь в прошлом году удалось установить точные масштабы и очертания комплекса. Сейчас исследователи говорят, что комплекс был не менее 25 метров в длину, а его высота была около 5 метров, причем у него была изощренная внутренняя структура, где исследователи даже нашли образцы фрагментов мебели, таинственные каменные резные фигурки, а также следы красного, оранжевого и желтого красителей на стенах.

Сейчас ученые не могут точно сказать, для чего именно представители эпохи неолита применяли красящий пигмент на основе охры, но очевидно, что он выполнял какую-то декоративную функцию, например был чем-то наподобие косметики. Неподалеку от комплекса специалисты обнаружили глиняные фигурки человека. “У обнаруженных фигурок есть голова с двумя головами и подобие человеческой фигуры. Фигурки были найдены в развалинах мелких структур на Мысе Бродгара”, – говорит Кард.

На этом же острове исследователи ранее обнаружили так называемые кольца Бродгара и камни Стеннес, которые ранее были включены в Список объектов всемирного наследия ООН. Ученые говорят, что на сегодняшний день они исследовали лишь 10% территории доисторического комплекса.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.