Categories
Новости

В Шотландии пытаются сохранить преподавание русского языка и культуры в вузах

драматург сэр Том Стоппард
драматург сэр Том Стоппард

Кризисная ситуация в британской экономике, заставившая университеты Шотландии сократить свои подразделения, занимающиеся изучением восточноевропейских языков, вызвала сожаление многих представителей шотландской культуры. Многие из университетских преподавателей, студентов, шотладских энтузиастов культуры Восточной Европы в течение последних месяцев выражают свое разочарование принятым по этому поводу руководством шотландских вузов решением.

При этом многие из них подчеркивают, что университеты продолжают тратить очень солидные суммы на другие образовательные программы. Сторонники сохранения преподавания русского языка и культуры в вузовских программах надеются на то, что Scotland National Council, организация, занимающаяся культурными программами, выделит финансирование по этой статье.

Известный шотландский драматург сэр Том Стоппард на этой неделе подал петицию, подписанную тремя тысячами жителей региона, в Парламент Шотландии с требованием сохранить в вузах изучение таких языков, как русский, чешский и польский.

Как подчеркнул сам писатель, родившийся на территории Чехословакии: «сохранение изучения языков важно не просто по эмоциональным или романтическим причинам. Обучение восточноевропейским языкам – это ресурс, важный для шотландских студентов. Это ресурс в реальный мир экономики, также как и ресурс, который будет сопровождать студентов всю жизнь».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *