Categories
Новости

Петербург обзавелся тартаном

Официальный тартан Санкт-Петербурга
Официальный тартан Санкт-Петербурга

Петербург обзавелся собственной расцветкой шотландской ткани тартан. В Шотландии каждый клетчатый узор имеет свое значение и обладателя – семью, город, человека или даже компанию («Барберри» свою фирменную клетку зарегистрировала в 1985-м). Цвета, ширина полосок и их расположение – все имеет значение и особый смысл. Существует даже мировой регистр тартанов Scottish Tartans World Register, в котором теперь появится еще один узор с названием «Санкт-Петербург».

Конкурс на создание собственного тартана города приурочили к Дням культуры  Шотландии в Петербурге. Русские школьники из Петровского колледжа с помощью компьютерной программы рисовали узоры. А потом надо было еще и объяснить, почему для тартана Петербурга должны использоваться именно эти цвета.

– При изготовлении тартанов городов в нем должны присутствовать цвета символов, гербов, – рассказывает главный специалист комитета по внешним связям Петербурга Ольга Королева. – Конечно, в любом тартане каждый будет видеть свое. Ну, например, в синем тартане Петербурга можно увидеть море.

Судили, естественно, шотландцы. Они и решили, что тартан десятиклассницы Даши Барановой – лучший. Школьница нарисовала синий фон, а для клеток выбрала зеленые и голубые полоски.

Эти цвета Даша решила взять неслучайно: именно они присутствовали на гербе шотландской семьи Пинкертон – предков жены Льва Толстого Софьи, которая долгое время жила в Петербурге.

Тартан с новым, уникальным узором «Санкт-Петербург» сделали в Шотландии, официально зарегистрировали, и передадут на хранение в Петербург на церемонии открытия Дней Культуры Шотландии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *