Вулканический пепел заставил кречетов переселиться, считают орнитологи

Friday, the 30. April 2010, 23:42 by Hamish McKinnon

Облако вулканического пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, возможно, заставил кречетов, живущих в Исландии и Гренландии, появиться на британских Гебридских островах, у западного побережья Шотландии, сообщает Би-би-си.

“Обычно в Шотландии кречетов встречают всего лишь пару раз в год. Мы думаем, что они прилетели сюда в результате появления облака вулканической пыли, а также, возможно, их привлекло большое количество гусей”, – сказал Мартин Скотт (Martin Scott), представитель Королевского общества защиты птиц (Royal Society for the Protection of Birds – RSPB) на Внешних Гебридах.

Кречетов (Falco rusticolus), которые обитают в Скандинавии, Исландии и Гренландии, а также на российском Севере, орнитологи увидели на самом большом из Гебридских островов – острове Льюис.

Сюда, помимо поиска убежища от пепла, их могло привлечь большое количество добычи – гусей, которых в это время на Гебридах оказалось необычно много.

“Здесь много черных казарок, короткоклювых гуменников (гусей вида Anser brachyrhynchus), которые в это время должны быть за полярным кругом, но их выгнало оттуда вулканическое облако”, – говорит Скотт.

Он очень доволен появлением кречетов и надеется, что они задержатся на острове.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.