Categories
Новости

Начался демонтаж легендарного шотландского крана

Город Глазго скоро лишится своей Эйфелевой башни – легендарного портового крана, известного миру как Clyde Navigation Trustees Crane Number 7. Панорама реки Клайд обеднеет и лишится привычной вертикали.

Кран был воздвигнут в доках в 1931 году (на тот момент он был самым крупным в Европе) и символизировал мощь и размах шотландского тяжелого машиностроения: кран грузил на корабли танки, паровозы и другую подобную технику. Кран № 7 представлял собой кран поворотного типа с уравновешенной стрелой. Его высота составляет 60 метров, собственная масса 2000 тонн, а грузоподъемность – 175 тонн.

Теперь кран разбирают, а его стальные конструкции будут использованы в гигантском арт-проекте – модернистской версии все той же Эйфелевой башни, которую установят в столице Шотландии Эдинбурге. Жители Глазго повергнуты в ужас.

Автором проекта является молодая шведка, скульптор-концептуалист Опра Ллайфо, которая похвалила кран, сказав, что использование его конструкций – замечательный ход, что бы создать произведение искусства, достойное Шотландии 21 века.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *