Шотландский художник делает “невидимые” скульптуры

Wednesday, the 17. February 2010, 20:54 by Hamish McKinnon

В крохотном шотландском городке Аллоа (менее 20 тысяч жителей) будут установлены четыре “невидимые” скульптуры.

Статуи ростом 2,6 м изготовлены местным мастером Робом Малхолландом из оргстекла. Эффект частичной невидимости возникает благодаря искаженному отражению света, которое дает полиметилметакрилат. Похожие произведения авторства того же художника установлены на лесной тропе в окрестностях озера Лох-Ломонд.

Идея использовать не слишком распространенный в скульптуре материал возникла у Малхолланда, как раз когда он работал над проектом для этого лесного парка. Взять и изваять заказанную лису дело нехитрое, но как передать лисью неуловимость, ведь изящество скульптурного рисунка не сделает животное бесплотным. Ответ подсказало зеркало: вот ты видишь себя, а вот сделал шаг за раму и исчез.

Искусство, а вместе с ним и реальность, становится изменчивым, неопределенным. Не стоит искать в нем ответы на все вопросы.

Интересно, что одна из статуй, которая займет свое место в городке, будет изображать силуэт одного из местных жителей: вам покажется, что вы увидели кого-то из знакомых, но в следующий миг он исчезнет.

Recommend this article:

Posted in: Новости | Tags: , , ,
0 Trackbacks | Комментариев нет |

About the author:
Hamish McKinnon

Read all articles written by the author.

Leave a Reply

Please notice: Comments are moderated. This could delay your comment. There is no need to submit your comment again.